1. Суды, приговоры и весна. Что происходит в Беларуси 3 марта
  2. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  3. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  4. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  5. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  6. «Концерт для мам, а приходить нельзя?» Родители просят пустить их на утренники к 8 марта
  7. Минздрав сообщил, сколько новых случаев COVID-19 в стране за сутки
  8. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  9. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  10. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  11. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  12. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  13. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  14. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  15. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  16. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  17. Какие курсы доллара и евро установили обменники 3 марта
  18. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  19. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  20. Силовики громили авто на Дзержинского, водитель хотел уехать и сбил гаишника. Суд огласил приговор
  21. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  22. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  23. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  24. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  25. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  26. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  27. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  28. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  29. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  30. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте


Сергей Вернигородский,

Отправленный в отставку на прошлой неделе россиянин Игорь Жилин был самым высокопоставленным экспатом, работавшим в экономике Беларуси. "Завтра твоей страны" представляет рейтинг известных иностранных топ-менеджеров, занимавших руководящие должности в независимой Беларуси.
 
В список вошли специалисты, которые сейчас уже не работают на белорусскую экономику.

Игорь Жилин



Гражданин России до появления в Беларуси работал на химических предприятиях в России, Украине, Узбекистане и Грузии. В 2010 году он возглавил "Гродно Азот", а в феврале 2011 года стал руководителем отраслевого концерна в химической и нефтехимической промышленности – "Белнефтехим".
 
В последнее время Игорь Жилин находился в непростых отношениях с некоторыми членами правительства, включая курирующего топливный блок Владимира Семашко.
 
30 июня 2014 года постановлением правительства Игорь Жилин был освобожден от занимаемой должности. Некоторые интернет-ресурсы сообщили, что топ-менеджер задержан правоохранительными органами. 

Карен Бишоп

В 1996 году менеджер корпорации McDonald`s открыла в Минске первое заведение знаменитой сети fast-food . McDonald ` s появился в Беларуси раньше, чем в Украине. Всего за время руководства Бишоп были открыты шесть ресторанов в Минске и создан один из самых успешных локальных бизнесов корпорации в мире.
 
После 2001 года ситуация в отношениях США и Беларуси ухудшилась и развитие сети было временно приостановлено. Присутствие Бишоп понадобилось на более емком и перспективном рынке Украины, где она возглавила местное подразделение McDonald`s .
 

Эдуард Макарьев

В 2001 году российская компания МТС была объявлена победителем международного конкурса на право развертывания в Беларуси второй сети сотовой связи в стандарте GSM. Во главе предприятия, которому предстояло войти на рынок и конкурировать с развивавшимся до того монопольно первым оператором GSM Velcom , был поставлен выходец из российской компании " Телеком XXI " Эдуард Макарьев. Он возглавлял белорусский МТС больше двух лет – с апреля 2002 по май 2004 года, оставив хороший задел своему преемнику, еще одному российскому экспату Андрею Румянцеву.
 

Андрей Румянцев

До назначения в Минск, как и Макарьев, работал в компании "Телеком XXI" - дочерней структуре МТС в северо-западном регионе России. Менеджер пробыл в должности генерального директора СООО "МТС" чуть более года – до осени 2005-го. Именно при нем МТС опередил по рыночной доле Velcom .
 

Андрей Гаврилец

В середине 2000-х годов дочернюю компанию российского "Лукойла" в Беларуси возглавил Андрей Гаврилец - сын Ивана Гаврильца, одного из акционеров "Лукойла", давнего соратника Вагита Алекперова.
 
"Лукойл-Белоруссия" при нем прочно заняла второе место по розничному бизнесу после государственной "Белоруснефти", стала крупнейшим экспортером перерабатываемых на белорусских НПЗ нефтепродуктов, открыла совместное предприятие "ЛЛК-Нафтан". Но главное - в Минске разместилась штаб-квартира межрегионального подразделения "Лукойла", ответственного за весь восточно-европейский регион.
 
В 2011 году руководство "Лукойла" приняло решение о переносе штаб-квартиры в Киев. Андрей Гаврилец возглавил компанию "Лукойл-Украина".
 

Олег Петров

Российский топ-менеджер - единственный из списка "Завтра твоей страны", кто не был первым лицом в белорусской или совместной компании. Тем не менее работавший в Беларуси с 2005 по 2011 год российский специалист являлся одним из ключевых менеджеров Белорусской калийной компании, представляя в ней интересы "Уралкалия" в должности первого заместителя генерального директора.
 
По информации из нескольких источников, он был самым высокооплачиваемым экспатом за всю историю белорусского бизнеса.
 
При нем БКК стала лидером мирового рынка калийных удобрений. В 2011 году Петров перешел в "Уралкалий", оставшись членом наблюдательного совета БКК.
 
В 2013 году после скандального разрыва отношений "Беларуськалия" и "Уралкалия" против Олега Петрова было возбуждено уголовное дело за нанесение ущерба белорусской стороне.
 

Озджан Эрмиш

В 2008 году компания Turkcell приобрела 80% долю государственной компании ЗАО "БеСТ". Турецкий топ-менеджер в течение трех лет (в 2008-2011 годах) занимался строительством сети третьего крупного мобильного оператора Беларуси - Life . Его сменил выходец из Turkcell Исмет Языджи.
 

Хенк ван Гельдерн

В течение 2007-2008 годов нидерландская компания Heineken провела две сделки в Беларуси и стала собственником пивоваренных заводов "Сябар" в Бобруйске и "Речицапиво". Руководил объединенным бизнесом Хенк ван Гельдерн - коренной голландец, работавший до этого на "Пивоварнях Ивана Таранова".
 
В конце 2010 года у него истек контракт и белорусский "Хайнекен" возглавил россиянин Алексей Черняев. Некоторое время ван Гельдерн консультировал минскую "Криницу".
 

Алексей Черняев

Россиянин возглавлял "Хайнекен" в Беларуси с 2010 по 2012 год. При нем "Хайнекен" стал производителем №1 в Беларуси, в 2012 году обогнав по объему выпуска пива "Крыницу". Сейчас Черняев работает в "Хайнекене" в Конго, а в Беларуси его сменил болгарин Василен Цанев.
 

Виталий Белов

В общей сложности около десяти лет провел в Беларуси россиянин Виталий Белов. Сначала он возглавлял "Пивоваренную компанию "Сябар", а потом до 2013 года был руководителем главного сокового бизнеса страны – компании "Старая крепость".
-10%
-50%
-30%
-15%
-20%
-20%
-20%
-30%
0072606