/ Фото: Екатерина Герасимович, TUT.BY,

Белорусский металлургический завод (БМЗ) готовится встретить 30-летний юбилей. Настроение у металлургов бодрое, хотя времена и не самые лучшие. Тучные годы остались позади - уже несколько лет отрасль переживает мировой кризис. Особого улучшения ситуации не предвидится на горизонте двух лет. Но на БМЗ кипит модернизация. Жлобинские металлурги с ее помощью совершенствуют производство продукции, которая окажется еще более востребованной на внешних рынках.

Фото: Екатерина Герасимович, TUT.BY

"Цены не соответствуют затратам, которые несут металлурги"

Мировая металлургия в последнее время стагнирует. Сталеплавильные компании терпят убытки на фоне снижения спроса на продукцию и хронического перепроизводства в отрасли. То есть сейчас металлурги работают в период превышения мощностей над потреблением. В течение 2013 года, по оценкам экспертов, в мире избыточные мощности составляли 450-550 млн тонн. Этот объем довлеет над рынком. Из них до 300 млн приходится на Китай. Второй регион, где есть переизбыток, – это Евросоюз, там 50-70 млн тонн лишние.

Белорусский металлургический завод глубоко интегрирован в мировой рынок. Доля экспортной продукции в объеме реализации составляет более 70%. Основными регионами сбыта являются Европа, Россия, США и Ближний Восток. На них приходится 86,6% от всей экспортируемой металлопродукции. Поэтому неудивительно, что и жлобинский гигант в полной мере испытал влияние всех негативных факторов мирового кризиса. БМЗ в 2013 году получил чистый убыток в размере 86,5 млрд рублей (8,5 млн долларов) против прибыли в 2012 году в размере 38,4 млрд рублей. Выручка от реализации снизилась на 13,2% и составила 13,7 трлн рублей (1,55 млрд долларов).

Фото: Екатерина Герасимович, TUT.BY

"На самом деле мы получили прибыль от операционной деятельности в размере 280 млрд рублей, или 32 млн долларов, - поясняет гендиректор БМЗ Анатолий Савенок, принимая корреспондентов TUT.BY в своем кабинете. - Основная причина убытка - в том, что мы выплавили стали не 2,7 млн тонн, а 2,4 млн. Таким образом увеличилась расходная часть. А металла произвели меньше, так как вынуждены были остановить одну из трех имеющихся печей для модернизации".

Металлургические компании сейчас находятся в трудном положении и из-за низких цен на продукцию. По словам Савенка, летом 2008 года тонна стальной арматуры стоила в Москве 1300 евро. В феврале текущего года аналогичная продукция обходилась в 375 евро. За шесть лет цена качнулась почти на 1000 евро. "Те цены, которые сегодня сформировались на рынке, не соответствуют затратам, которые несут металлурги", - утверждает глава БМЗ.

Фото: Екатерина Герасимович, TUT.BY
Гендиректор БМЗ демонстрирует график, отображающий изменение цен на мировом рынке

Анатолия Савенка радует, что, несмотря на глобальный кризис, БМЗ удалось "удержаться на рынках, законтрактовать объемы". "Если в 2013 году просматривалась работа на период до 2 месяцев, то сейчас у нас полная загрузка мощностей, где производится продукция с высокой добавленной стоимостью (трубы, металлокорд. – TUT.BY), на ближайшие полгода", - говорит он.

Гендиректор доволен тем, как в сложившихся условиях сработала сбытовая служба БМЗ, одна из ключевых задач которой - выгодно продавать продукцию на двух самых важных и одновременно сложных рынках - России и Европы. Ведь они довольно волатильны. "Если два года назад, когда стало выгодно продавать в РФ, нам понадобилось 1,5 месяца, чтобы развернуть поставки, то есть уменьшить поставки в другие регионы и увеличь их в Россию. Разница в ценах дала нам дополнительно 5,4 млн долларов. Сейчас в январе получилась обратная ситуация. Но нам уже понадобилось лишь три недели, чтобы развернуть поставки из России в Евросоюз", - пояснил Савенок. При этом он отмечает, что "хотелось бы улучшить эффективность продаж". На текущий год стоит задача обеспечить прирост экспорта на 11,3%, выйти на рентабельность продаж в 6,5% против текущих 5%.

"Чтобы больше заработать, можно рядом поставить печь и выпекать булочки"


Многие металлургические компании мира закрывают производства. БМЗ, наоборот, старается их нарастить и обновить. Нет ли здесь какого-то противоречия?

Фото: Екатерина Герасимович, TUT.BY

"БМЗ на месте не стоит, а развивается, находится в стадии модернизации уже с 1998 года. В 2015 году мы сбалансируем свои производственные мощности, уйдем от торговли полуфабрикатами первого передела и сделаем ставку на производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Это главная стратегическая задача, над которой работает весь коллектив БМЗ", - поясняет гендиректор жлобинского завода Анатолий Савенок.

Основной целью развития БМЗ является наращивание объемов производства, доведение объемов выплавки и разливки стали до уровня 3 млн тонн в год, снижение себестоимости и импортной составляющей выпускаемой продукции, повышение эффективности использования энергоресурсов и снижение экологической нагрузки от производственной деятельности.

"Чтобы обеспечить эффективность продаж, мы постоянно занимаемся снижением издержек. Работая в мировой системе, от этого никуда не денешься. Суммарная экономия средств в 2013 году составила 60 млн долларов. Это составляет 4,6% от себестоимости. За 4 месяца текущего года мы сэкономили еще 20 млн долларов. За счет чего удалось этого добиться? Вложения в энергопотребление позволяют экономить на электроэнергии. Инженерные решения, учет расхода сырья и материалов позволяет снизить операционные издержки. Например, пять лет назад для того, чтобы произвести 1 тонну металлокорда, надо было 28 суток. В данный момент на это уходит 20 суток", - приводит примеры Савенок.

Фото: Екатерина Герасимович, TUT.BY
Комплексная реконструкция дуговой сталеплавильной печи с внедрением новой кислородной технологии, помимо увеличения производства на 158 тыс. тонн в год, позволила снизить удельный расход электроэнергии, сократить время плавки, улучшить эргономические показатели процесса выплавки стали. Часовая производительность печи после реконструкции составила 126,93 т/ч. Что касается экономии, то достигнуто сокращения удельного расхода электроэнергии на тонну жидкой стали до 380 кВт ч/т. Сокращено время нахождения печи под током до 36 минут

В настоящее время самый крупный проект, который реализуется на БМЗ, это строительство нового стана для производства катанки и сортового проката со специальной обработкой. При существующей структуре прокатных мощностей завода избыток непрерывнолитой заготовки и блюмов будет расти и к 2015 году составит около 700 тыс. тонн в год. Именно этот объем и будет перерабатываться на новом стане. "У нас сейчас есть в достаточном количестве литая заготовка, блюм. Мы это продаем по не самым высоким ценам. Чтобы было понятно, можно привести такое сравнение. Представьте: вы производите муку и продаете ее. Но чтобы больше заработать, можно рядом поставить печь и выпекать булочки. Вот мы и поставили "печь", - говорит начальник сортопрокатного цеха №2 БМЗ Петр Лукьяненко.

Фото: Екатерина Герасимович, TUT.BY
Идет строительство нового стана для производства катанки и сортового проката. Аналогичные производства как с точки зрения выпускаемой продукции, так и состава оборудования и применения технологий на постсоветском пространстве отсутствуют, утверждают на БМЗ

Проект стоимостью более 330 млн евро, реализуется за счет собственных средств БМЗ, а также кредитных ресурсов Евразийского банка развития и Беларусбанка под гарантию правительства Беларуси. Объем производства в стоимостном выражении составит 428,4 млн евро, что увеличит темп роста объема производства промышленной продукции до 2,8 процентного пункта в год. Прирост валовой добавленной стоимости - 86,3 млн евро в год. Реализация проекта позволит обеспечить катанкой метизное производство БМЗ и его "дочку" в Речице, а также другие предприятия Беларуси. "С вводом нового стана будут увеличены объемы уже выпускаемой катанки стальной в бунтах диаметром 5,5-22 мм, а также освоено производство новых видов импортозамещающей продукции: проката сортового в бунтах диаметром 20-50 мм, проката арматурного в бунтах диаметром 6-14 мм и проката сортового в прутках диаметром 20-85 мм. Предполагается, что на экспорт будет направляться около 75% производимой продукции", - поясняет Лукьяненко.

 Фото: Екатерина Герасимович, TUT.BY Фото: Екатерина Герасимович, TUT.BY

Пуск нового производства намечен на декабрь текущего года. По многим позициям планы уже подкреплены конкретными договорами. Одним из успешных действующих примеров проводимой модернизации является линия отделки труб № 3 трубопрокатного цеха, которая была введена в эксплуатацию в сентябре 2012 года. "Изначально, когда цех проектировался в 2007 году, были востребованы трубы для машиностроения. Но жизнь меняется. Больший спрос на трубы нефтяного и газового сортамента вынудил корректировать планы. Поэтому в 2010 году была сделана ставка на нефтегазовые трубы", - рассказывает исполняющий обязанности начальника участка Александр Луцкович. И пока жизнь показывает удачно выбранный вектор развития.

Фото: Екатерина Герасимович, TUT.BY

Инвестиции в этот проект составили более 100 млрд рублей. Его потенциал позволяет заводу выпускать в год до 100 тысяч тонн трубы. То есть в месяц получается около 8 тыс. т. В мае было обработано рекордные 7,3 тыс. т. Основной рынок сбыта – США. Туда уходит 63% процента жлобинских труб. Так, в пошлом году было отгружено около 55 тыс. т данной продукции компании Tejas Тubular. И это при том, что к трубам нефтегазового сортамента предъявляются самые высокие требования по качеству. "У нас постоянно находятся международные инспекторы. Они следят за качеством выпускаемой продукции. Такое внимание объясняется очень просто - велика цена ошибки. Если рвется труба, то приходится консервировать целую скважину, а это большие расходы даже для нефтяных компаний", - поясняет Луцкович.

Фото: Екатерина Герасимович, TUT.BY

"Зарплату потихоньку добавляют"

В сложных условиях на рынке мировая металлургия вынуждена экономить, в том числе идти на сокращение персонала. В подтверждение этих слов Анатолий Савенок показывает статью в газете "Ведомости", в которой говорится, что российские металлургические компании (Evraz, ММК, "Северсталь", НЛМК и "Мечел") уволили в прошлом году 33,5 тысячи человек. 

На БМЗ, на котором работает 11,9 тыс. человек, о сокращении даже не говорят. Здесь проводят "оптимизацию численности персонала". "Мы сдерживаем необоснованный рост численности персонала. Были также выведены в дочерние структуры несколько непрофильных активов. В самостоятельное плавание перешли служба по благоустройству, объекты социальной сферы, цех по переработке огнеупорного лома. В планах - отпустить на свои хлеба управление автоматизации. Таким образом они получат возможность самостоятельно развиваться. То есть искать заказы на стороне, а не только жить за счет БМЗ", - пояснил Савенок.

Фото: Екатерина Герасимович, TUT.BY

Существует ли неформальный запрет на увольнение рабочих крупных промышленных предприятий из-за опасения социальных последствий? Анатолий Савенок отрицательно отвечает на этот вопрос.

Фото: Екатерина Герасимович, TUT.BY

Фото: Екатерина Герасимович, TUT.BY

А как сами работники БМЗ реагируют на сложившуюся ситуацию? "Зарплату потихоньку добавляют. Но могу сказать, что в пересчете на доллары зарплата у меня почти не выросла. Как была в 2009 году 600 долларов, так и сейчас осталась. Но вот цены в магазинах растут гораздо большими темпами, чем зарплата", - говорит рабочий сталеплавительного цеха. (По словам Савенка, средняя зарплата на БМЗ – 800 долларов в эквиваленте.). "Жлобин – город небольшой. БМЗ – для многих второй дом. Здесь уже работает несколько поколений людей. Куда-то уезжать нет желания. Да и куда? В России сейчас такой же кризис, в Украине – война. У нас все спокойно", - дополняет сотрудник трубопрокатного цеха.

Фото: Екатерина Герасимович, TUT.BY

Его коллега обращает внимание на другое. "Нам говорят, что сейчас у всех металлургов не лучшие времена. Но мы же развернули вон какие стройки! Если у меня есть деньги, то я строю дом. Если нет, то живу в "панельке". Но нас руководство убеждает, что после того, как все это построят, жить станет лучше. Мы ему верим", - говорит специалист с 25-летним стажем работы на БМЗ.

Гендиректор БМЗ Анатолий Савенок полагает, что ситуация в ближайшие несколько лет будет нерадужной. "2003-2008 годы приучили всех к тому, что в металлургии очень хорошо и жирно живется. Все привыкли, что металлургия - это клондайк, там постоянно есть деньги. А на самом деле бывают разные времена. Сейчас не самые блестящие. Надо ждать, чтобы ситуация в мировой экономике улучшилась. Тогда, может, настанут и для металлургов хорошие времена. Многие профильные эксперты в прошлом году говорили, что "всё, дно достигнуто, начинается улучшение". Но в марте этого года все эти эксперты уже говорят, что "спрос на продукцию стабилизировался, но, к сожалению, по ценам еще дна не достигли". По мнению аналитиков в таком состоянии металлургия будет еще функционировать и в 2015 году, и даже в 2016-м. Появление признаков улучшения ситуации возможно в 2017-м году. Но опять же с оговорками, что если будет реализовано решение властей Китая по закрытию неэффективных металлургических мощностей, соответственно сбалансируются общемировые мощности, не будут строиться новые мощности в той же России", - прогнозирует Савенок. При этом он бодрится и сохраняет оптимизм: "Несмотря на сложности, у коллектива БМЗ нет повода "вешать нос". За свою 30-летнюю историю заводчане не раз преодолевали трудные времена. Вместе мы победим и сейчас".

Фото: Екатерина Герасимович, TUT.BY
-10%
-15%
-10%
-10%
-25%
-10%
-10%
-20%
-20%
-30%