Фото с сайта prolombard.by
Фото с сайта prolombard.by
Российский госбанк ВТБ выдал Беларуси бридж-кредит в объеме $2 млрд. Информация об этом размещена на официальном сайте российского банка.

"В рамках развития партнерских отношений Группа ВТБ и Правительство Республики Беларусь заключили кредитный договор о предоставлении республике краткосрочного займа в размере 2 млрд долларов США", - говорится в сообщении.
 
Президент - председатель правления банка ВТБ Андрей Костин отметил: "Группа ВТБ работает в Беларуси уже восьмой год и предоставляет республике различные инвестиционно-банковские услуги. Мы довольны нашими результатами. Уверен, что сотрудничество ВТБ и Республики Беларусь в дальнейшем также будет носить успешный и взаимовыгодный характер".

Первоначально между сторонами была достигнута договоренность на выделение кредита в размере 1 млрд долларов. Однако Беларуси удалось убедить российскую сторону увеличить заем вдвое.

Минфин Беларуси рассчитывал получить кредит до конца текущей недели. "Сделка закрывается. Думаю, до конца этой недели деньги поступят", - заявил сегодня журналистам замминистра финансов Максим Ермолович.

По словам замминистра, в следующем году республике нужно будет погасить около $3 млрд внешнего долга. "Примерно на $1 млрд мы будем искать источники рефинансирования (в том числе и внешние), $2 млрд будем погашать за счет доходов в бюджет, - сказал он. - У нас имеется достаточно широкий инструментарий, продолжается работа по размещению евробондов локальными размещениями облигаций на рынках РФ, в Азии. Эта работа идет, но пока рынки не позволяют нам активно зайти на них". 
-10%
-10%
-47%
-5%
-45%
-5%
-10%
-10%
-15%
-15%