Первое чтение в Госдуме прошел законопроект о запрете продажи пива в ПЭТ-таре на территории страны. Производители обеспокоены – под угрозой может оказаться не только пиво, но и растительное масло, соки и даже молоко, разлитое в пластик.
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

  
Пластиковую тару объемом более полулитра могут запретить уже с первого января. А затем производителям и вовсе придется отказаться от такой упаковки.

Российские парламентарии убеждены, что ПЭТ-тара небезопасна для здоровья, пивовары же называют законопроект дискриминационным. Он не соответствует техрегламенту Таможенного союза, а значит, ограничит доступ на российский рынок упакованной в ПЭТ продукции из Беларуси и Казахстана.

Вячеслав Мамонтов, исполнительный директор Союза российских пивоваров: "Что касается влияния этого законопроекта на территорию Таможенного пространства, мы полагаем, что он является негативным с точки зрения того, что будет не способствовать поставкам пива с других территорий. В Беларуси, например, пива в ПЭТ-упаковке производится порядка 80%, и данный законопроект скажется на нашем товарообороте. В данном техническом регламенте о безопасности упаковки не существует ограничений на использование ПЭТ по любым основаниям, поэтому те ограничения, которые принимаются в России, они направлены исключительно против нашей индустрии".

Крупнейшие игроки пивоваренного рынка России уже обратились с открытым письмом в правительство. По экспертным оценкам, помимо снижения товарооборота запрет на использование пластиковой тары спровоцирует закрытие малых и средних пивоваренных заводов, а также сокращение рабочих мест в отрасли, как минимум, наполовину.
-12%
-10%
-20%
-10%
-40%