Время финансовых холодов белорусы предлагают пережить в расшитых валенках. Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Время финансовых холодов белорусы предлагают пережить в расшитых валенках. Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Правительство Беларуси предоставит крупному производителю валенок бюджетную ссуду в размере 3 миллиардов рублей. Об этом говорится в постановлении Совета министров № 590 от 18 июня.

"Предоставить во II квартале 2014 г. в целях создания сезонных (временных) запасов товарно-материальных ценностей из республиканского бюджета за счет средств, предусмотренных на предоставление бюджетных кредитов, ссуд, займов, бюджетную ссуду открытому акционерному обществу "Смиловичская валяльно-войлочная фабрика" в сумме 3 млрд рублей на пополнение оборотных средств", сказано в документе.

Возврат бюджетной ссуды производится в IV квартале текущего года ежемесячно равными долями. При нарушении сроков возврата начисляется пеня в размере ставки рефинансирования, следует из постановления правительства.

Условием оказания господдержки является выполнение Смиловичской валяльно-войлочной фабрикой в 2014 году доведенных в установленном порядке показателей по темпам роста производительности труда и рентабельности продаж. Ответственными за это назначены директор фабрики и председатель госконцерна "Беллегпром".

Смиловичская фабрика является единственным в Беларуси и одним из немногих сохранившихся на просторах СНГ производителем валенок, входит в состав концерна "Беллегпром". Ассортимент валяной обуви насчитывает 28 наименований. Кроме того, выпускается технический войлок, шерстяные одеяла и подушки, банные комплекты. Производственные мощности рассчитаны на выпуск 250 тыс. пар валенок в год, потребность в овечьей шерсти составляет 500 т. Основные поставщики сырья - Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан. На фабрике работают 113 человек. Согласно данным Минфина, выручка фабрики по итогам 2013 года составила 19,1 млрд рублей, чистая прибыль - 957 млн рублей.
-25%
-10%
-25%
-10%
-20%
-17%
-30%
-55%
-10%
-20%
0071710