Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Деньги и власть


Фото: belmarket.by
Фото: belmarket.by
Бывший генеральный директор "Холдинговой компании "Пинскдрев" Лоран Аринич просит власти остановить беззаконие, творимое в отношении него и членов его семьи. Лоран Аринич не исключает, что имеет место коррупционный сговор. Об этом говорится в письме Аринича главе Администрации президента Андрею Кобякову (копия есть в редакции портала TUT.BY).

"Я вынужден прибегнуть к обращению к Вам, потому что, прикрываясь именем Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г., против меня и моих близких развязана гнусная кампания, когда должностные лица, которые должны работать на благо страны и граждан, скрывают и уничтожают документы. А затем под предлогом отсутствия документов вынуждают моих родственников отдать акции ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев", - пишет Аринич.

В течение 1997-2002 годов Лоран Аринич, его жена и дочери наряду с другими работающими и не работающими на предприятии людьми вносили денежные средства в уставный фонд "Пинскдрева". Вначале – как взносы в долевой фонд коллективного предприятия, затем – в качестве оплаты за акции. Вопросы законности данных сделок неоднократно подвергались проверкам со стороны контролирующих органов, но нарушений выявлено не было.

Ситуация изменилась в 2013 году, когда была предпринята попытка отобрать 32% акций "Пинскдрева", которые принадлежат Ариничу и его близким родственникам. Лоран Аринич, покинувший Беларусь из-за уголовного преследования и сейчас проживающий в Польше, попал в немилость в 2010 году после взрыва и пожара на "Пинскдрев-ДСП", одной из совместных компаний холдинга.

В 2011 году на "Пинскдрев", где не было ни одной госакции, было введено исключительное право государства на управление обществом. Александр Лукашенко своим указом № 2 назначил госконцерн "Беллесбумпром" управляющей компанией холдинга "Пинскдрев". Лоран Аринич считает, что теперь "заинтересованные лица делают многозначительные намеки на Указ № 2, и, соответственно, подразумевается, что все происходит с одобрения высшего должностного лица и в соответствии с его волей, что порочит его имя".

Зимой 2013 года концерн "Беллесбумпром" с подачи руководства "Пинскдрева" подал иски в экономический суд Брестской области о признании договоров с Ариничем и его родственниками недействительными. Основание исков – отсутствие у бывшего замдиректора по экономике "Пинскдрева" Зинаиды Березиной доверенности на заключение договоров от имени холдинга. На запрос суда "Пинскдрев" ответил, что доверенности Березиной не выдавались, а сопутствующие документы уничтожены в связи с истечением срока их хранения. На основании этой информации некоторые сделки покупки акций были признаны судом недействительными. Независимые юристы поставили под сомнение "законность и обоснованность данного решения".

Недавно по запросу суда была найдена копия договора на депозитарное обслуживание, в котором указано, что "ЗАО "Пинскдрев" действует в лице заместителя по экономике Березиной З.Н., действующей на основании доверенности…". То есть доверенности Березиной все же выдавались. Действующий руководитель холдинга Александр Судник работал на "Пинскдреве", в том числе в 1995-2002 годах, занимал руководящие должности в одно время с Березиной, поэтому знает порядок выдачи доверенностей на предприятии. Более того, "Судник получал доверенности одновременно с Березиной", пишет Аринич. "Судник и его жена приобретали доли в фонде коллективного предприятия в период до 2000 года. Следовательно, он хорошо осведомлен о существовавшей процедуре оформления сделок и о полномочиях подписантов по соответствующим договорам", говорится в письме.

Впрочем, Лоран Аринич считает, что у нынешнего руководителя "Пинскдрева" уже "долгие годы имеется крайне неприязненное отношение ко мне", "он хочет увеличить собственную долю в акционерном капитале "Пинскдрева", а также показать свою могущественность и отомстить".

Ссылаясь на судебные процессы, которые начались в конце 2013 года, руководство "Пинскдрева" отказало семье Аринич в выплате дивидендов за 2012 год и предоставлении информации о деятельности холдинга. "Незамедлительно после обращения моей дочери за выплатой начисленных ей дивидендов "Беллесбумпром" подал ответный иск. При этом работники концерна так спешили, что даже толком не изучили документы. Так, в иске требуется признать недействительным договор дарения между мною и моей дочерью, заключенный в 2006 году. И к иску приложен договор, по которому акции подарены не дочери, а внуку. Причем, что это именно внук, то есть лицо мужского пола, а не дочь, четко и ясно написано в договоре. В свою очередь, экономический суд Брестской области счел выше указанный иск обоснованным и принял в производство", - сказано в письме Аринича главе Администрации президента.

В послании также говорится, что "представители руководства холдинга "Пинскдрев" неоднократно вели разговоры с моими родственниками о том, чтобы мы продали акции нужным людям, а "иначе акции все равно заберут". Аринич полагает, что "эти угрозы являются намеками на текущие судебные разбирательства в связи с поданными концерном исковыми заявлениями по сделкам приобретения долей (акций) моей семьей".

Вместе с тем бывший гендиректор "Пинскдрева" считает, что поданные концерном иски бессмысленны по своей сути. "За акции были уплачены деньги. Признание договоров подписки на акции недействительными влечет необходимость аннулирования выпусков акций и возврата денег акционерам. В свою очередь аннулирование всех выпусков акций повлечет за собой возврат ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" в коллективное предприятие. Что, естественно, вызовет социальную напряженность, так как в настоящее время его акционерами являются 1543 человека, а работниками холдинга являются более 7000 человек", - резюмирует Аринич.