1. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  2. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  3. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  4. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  5. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  6. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  7. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  8. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  9. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  10. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  11. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  12. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  13. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  14. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  15. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  16. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  17. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  18. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходит в стране 26 февраля
  19. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  20. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  21. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  22. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  23. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  24. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  25. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  26. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  27. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  28. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  29. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  30. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске


Фото: belmarket.by
Фото: belmarket.by
Бывший генеральный директор "Холдинговой компании "Пинскдрев" Лоран Аринич просит власти остановить беззаконие, творимое в отношении него и членов его семьи. Лоран Аринич не исключает, что имеет место коррупционный сговор. Об этом говорится в письме Аринича главе Администрации президента Андрею Кобякову (копия есть в редакции портала TUT.BY).

"Я вынужден прибегнуть к обращению к Вам, потому что, прикрываясь именем Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г., против меня и моих близких развязана гнусная кампания, когда должностные лица, которые должны работать на благо страны и граждан, скрывают и уничтожают документы. А затем под предлогом отсутствия документов вынуждают моих родственников отдать акции ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев", - пишет Аринич.

В течение 1997-2002 годов Лоран Аринич, его жена и дочери наряду с другими работающими и не работающими на предприятии людьми вносили денежные средства в уставный фонд "Пинскдрева". Вначале – как взносы в долевой фонд коллективного предприятия, затем – в качестве оплаты за акции. Вопросы законности данных сделок неоднократно подвергались проверкам со стороны контролирующих органов, но нарушений выявлено не было.

Ситуация изменилась в 2013 году, когда была предпринята попытка отобрать 32% акций "Пинскдрева", которые принадлежат Ариничу и его близким родственникам. Лоран Аринич, покинувший Беларусь из-за уголовного преследования и сейчас проживающий в Польше, попал в немилость в 2010 году после взрыва и пожара на "Пинскдрев-ДСП", одной из совместных компаний холдинга.

В 2011 году на "Пинскдрев", где не было ни одной госакции, было введено исключительное право государства на управление обществом. Александр Лукашенко своим указом № 2 назначил госконцерн "Беллесбумпром" управляющей компанией холдинга "Пинскдрев". Лоран Аринич считает, что теперь "заинтересованные лица делают многозначительные намеки на Указ № 2, и, соответственно, подразумевается, что все происходит с одобрения высшего должностного лица и в соответствии с его волей, что порочит его имя".

Зимой 2013 года концерн "Беллесбумпром" с подачи руководства "Пинскдрева" подал иски в экономический суд Брестской области о признании договоров с Ариничем и его родственниками недействительными. Основание исков – отсутствие у бывшего замдиректора по экономике "Пинскдрева" Зинаиды Березиной доверенности на заключение договоров от имени холдинга. На запрос суда "Пинскдрев" ответил, что доверенности Березиной не выдавались, а сопутствующие документы уничтожены в связи с истечением срока их хранения. На основании этой информации некоторые сделки покупки акций были признаны судом недействительными. Независимые юристы поставили под сомнение "законность и обоснованность данного решения".

Недавно по запросу суда была найдена копия договора на депозитарное обслуживание, в котором указано, что "ЗАО "Пинскдрев" действует в лице заместителя по экономике Березиной З.Н., действующей на основании доверенности…". То есть доверенности Березиной все же выдавались. Действующий руководитель холдинга Александр Судник работал на "Пинскдреве", в том числе в 1995-2002 годах, занимал руководящие должности в одно время с Березиной, поэтому знает порядок выдачи доверенностей на предприятии. Более того, "Судник получал доверенности одновременно с Березиной", пишет Аринич. "Судник и его жена приобретали доли в фонде коллективного предприятия в период до 2000 года. Следовательно, он хорошо осведомлен о существовавшей процедуре оформления сделок и о полномочиях подписантов по соответствующим договорам", говорится в письме.

Впрочем, Лоран Аринич считает, что у нынешнего руководителя "Пинскдрева" уже "долгие годы имеется крайне неприязненное отношение ко мне", "он хочет увеличить собственную долю в акционерном капитале "Пинскдрева", а также показать свою могущественность и отомстить".

Ссылаясь на судебные процессы, которые начались в конце 2013 года, руководство "Пинскдрева" отказало семье Аринич в выплате дивидендов за 2012 год и предоставлении информации о деятельности холдинга. "Незамедлительно после обращения моей дочери за выплатой начисленных ей дивидендов "Беллесбумпром" подал ответный иск. При этом работники концерна так спешили, что даже толком не изучили документы. Так, в иске требуется признать недействительным договор дарения между мною и моей дочерью, заключенный в 2006 году. И к иску приложен договор, по которому акции подарены не дочери, а внуку. Причем, что это именно внук, то есть лицо мужского пола, а не дочь, четко и ясно написано в договоре. В свою очередь, экономический суд Брестской области счел выше указанный иск обоснованным и принял в производство", - сказано в письме Аринича главе Администрации президента.

В послании также говорится, что "представители руководства холдинга "Пинскдрев" неоднократно вели разговоры с моими родственниками о том, чтобы мы продали акции нужным людям, а "иначе акции все равно заберут". Аринич полагает, что "эти угрозы являются намеками на текущие судебные разбирательства в связи с поданными концерном исковыми заявлениями по сделкам приобретения долей (акций) моей семьей".

Вместе с тем бывший гендиректор "Пинскдрева" считает, что поданные концерном иски бессмысленны по своей сути. "За акции были уплачены деньги. Признание договоров подписки на акции недействительными влечет необходимость аннулирования выпусков акций и возврата денег акционерам. В свою очередь аннулирование всех выпусков акций повлечет за собой возврат ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" в коллективное предприятие. Что, естественно, вызовет социальную напряженность, так как в настоящее время его акционерами являются 1543 человека, а работниками холдинга являются более 7000 человек", - резюмирует Аринич.
-10%
-50%
-50%
-20%
-10%
-10%
-40%
-70%
-20%
0072356