Ставка рефинансирования Национального банка в июне сохранится на уровне 21,5% годовых. Как сообщили в управлении информации Нацбанка, такое решение правлением принято из-за "некоторого ускорения инфляции в мае, вызванного, прежде всего, конъюнктурным ростом цен по отдельным товарным позициям".

Как сообщал TUT.BY, в мае инфляция в Беларуси разогналась до 2,2% против 1,6% в апреле, а с начала года цены выросли уже на 8,9%. По подсчетам Белстата, с начала года услуги подорожали уже на 14%, продовольствие – на 12%. Только в мае продукты питания выросли в цене на 3,8%, услуги – на 2%, непродовольственные товары – на 0,5%.

"По мере замедления инфляционных процессов Национальный банк продолжит политику постепенного снижения процентных ставок в экономике при сохранении высокого уровня доходности по рублевым депозитам, превышающего доходность депозитов в иностранной валюте", - отмечено в сообщении Нацбанка.

Пока, по оценкам экспертов, рублевые депозиты в Беларуси все еще выгоднее валютных, несмотря на некоторое снижение ставок.  

Предыдущее снижение ставки рефинансирования произошло с 19 мая, когда она уменьшилась на 1 процентный пункт. Пока в нынешнем году ставка снижалась лишь дважды.
 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-10%
-20%
-10%
-10%
-50%
0061173