Дмитрий Мирош, фото автора,

Спустя неделю после предупредительной забастовки предпринимателей, прошедшей в Витебске 5 июня, в торговых центрах и рынках города установилось затишье. Ипэшники находятся в ожидании обещанных властями послаблений. Лидер бастовавших предпринимателей Ирина Яскевич дала TUT.BY откровенное интервью. 



- Мне сообщили недавно, что уже готов проект документа, который упразднит необходимость сертификата качества и подтверждения качества на остатки товара. Начальник отдела областной стандартизации при мне позвонила в Минск, и там подтвердили информацию. Да, документа пока нет, но все очень заинтересованы, чтобы мы работали, и обещают, что этот вопрос будет улажен, - сообщила председатель организационной группы по созданию Белорусского профсоюза "Вместе" Ирина Яскевич.

- Вы думаете, появление такого проекта стало следствием забастовки 5 июня?

- Конечно. Без этого "стандарты" ходили бы и требовали свои документы.

- Насколько эта уступка облегчит вам жизнь, если она случится?

- Пока еще рановато говорить об этом. Если этот документ будет подписан, то люди смогут работать на остатках.

Но мы продолжаем за ними ездить. У изготовителей и первых поставщиков - точно такая же отсрочка, а на часть товаров у них вообще не требуется техрегламент. Если, допустим, производитель до 30 июня выбросит в реализацию товар, то я, купив его, с 1 июля продавать его уже не смогу. Поэтому тот, кто будет писать какие-то документы, должен четко понимать: если по срокам мы будем находиться на одном уровне с производителем и первыми поставщиками, эта неразбериха останется. И будет подвигать людей к протестам.

В России более мягкие требования к предпринимателям. И нашим первым пунктом все-таки стоит вопрос о том, чтобы унифицировать требования к предпринимателям без образования юрлиц на всем пространстве Таможенного союза.

- Обращение, составленное перед забастовкой, уже отправили Лукашенко?

- Отправлено по адресу. Думаю, там получили его во вторник или среду. Да, могут тянуть, могут послать на какое-нибудь доразбирательство. Будет документ - будет понятно, что делать дальше.



"Есть остатки, которым 7 лет. Сколько их можно продавать - философский вопрос"

- Сколько можно проработать на остатках товара?

- Понимаете, речь же не идет о том, что мы стоим намертво на том, что сертификацию делать не будем. Мы уже часть товара стараемся закупать с сертификатами. Новые товары всегда раскупаются охотнее. Люди и не спрашивают, сертифицированы они или нет. А вот продать остатки всегда сложнее. Не всегда к остаткам мы можем довезти размерный ряд или цвет. Поэтому сложно сказать. Я знаю, что есть остатки, которым уже семь лет. Поэтому, сколько их можно продавать, - это философский вопрос.

Из разряда шуток, но, раз мы так планово ведем хозяйство, я бы предложила каждому чиновнику хотя бы раз в месяц покупать по одной единице ассортиментного перечня наших остатков. А они очень дешевые. Обувь по остаткам у нас бывает сейчас от 150 тысяч рублей. Это смешная цена. Поэтому пусть приходят и убедятся, что мы стараемся избавиться от остатков как можно быстрее.

- В белорусском обществе неоднозначно восприняли ваши протестные действия. На интернет-форумах ипэшников называли "барыгами" и советовали сменить дорогие авто на более дешевые и мчать за сертификатами - в светлое и цивилизованное будущее…

- Есть разные люди среди разных социальных слоев. Я не считаю предпринимателей барыгами. Если кто уверен, что нам так сладко и хорошо - почему сам не идет в предприниматели? Это первое. И второе: рынки сильно востребованы у населения с невысоким, мягко говоря, достатком. И этот слой населения очень широкий, особенно в Витебске. И он все время растет.

А некоторым добрым людям, кто считает, что наш товар не соответствует их высоким запросам, я хочу напомнить, что бутики никто не закрывал и не закрывает. В добрый путь! Покупайте там, и мы будем рады за вас. Но лишать человека права выбора нельзя. Это рынок. Если у нас сегодня пара обуви может стоить 300 тысяч рублей, то в бутике - миллион. И, в принципе, по качеству мало чем отличается. А если и отличается, то для подростка, например, это не столь важно по той простой причине, что он за сезон сносит две пары обуви.

Нет, мы не барыги. И в депрессию не впадаем. И не огорчимся, если нас не будут называть "бизнесменами". Потому что мы есть, мы были и мы будем. Как бы там ни сложилось. Возможно, закроемся на месяц-два. Но тогда появится проблема сбора детей в школы, в садики и т. д. И уже родители будут задавать вопросы, почему так происходит.

Я считаю, что на сегодняшний день мы сохраняем хоть какое-то равновесие, пусть и зыбкое.

- И все же, требование иметь сертификаты на товары - это "путь к цивилизации"?

- Совершенно не спорю. И это действительно путь. И совершенно естественно, что поедем мы по нему на разных машинах. Но если так подходить, то давайте посмотрим на машины наших чиновников. Вот очень хотелось бы, чтоб они тоже их поменяли…

И хочу еще напомнить: на данный момент два предпринимателя обеспечивают пенсией как минимум трех пенсионеров. Это мало или много?.. Отчисления предпринимателей на 20-25% составляют бюджет города. Много или мало?..

И если учесть, что наши предприятия, которые выпускают такой замечательный и качественный товар, все еще находятся на дотациях, а их товары - все еще на складах, так, может, в первую очередь стоит обратить внимание на производство? Тогда бы вопрос некачественного товара на полках ипэшников со временем отпал бы, потому что мы бы начали закупаться на белорусских предприятиях.

- Чего ожидать в июле?

- Начало июля будет спокойным. Предприниматели подадут в налоговую "нулевочки". Кто-то уйдет в отпуск. Но с отпусков придется возвращаться. Часть людей - порядка, наверное, 15%, - оценив свои возможности, закроется. В ценах будет наблюдаться анархия, потому что кто-то будет завозить товар по очень дорогим документам. А кто-то будет просто скидывать товар, чтобы хоть как-то его продать, понимая, что больше работать не будет. То есть около месяца будет царить нестабильность.

Но, я считаю, ничего смертельного не случится. Рыночные законы возьмут свое. И не надо нагнетать обстановку.

Проблем нет. Есть недоразумения. И по-прежнему нет закона о малом бизнесе. Точнее, об ипэшниках. Пишутся экономические обоснования, по которым нас в 2015-2016 годах останется в стране 10 тысяч. Ну, я же не верю, что нас расстреляют…

Нас в свое время добровольно переводили в ЧУПы - из этого ничего хорошего не вышло. Точно так же нас нельзя переводить вот таким методом "на упрощенку". Мы перейдем сами, если это будет возможно и выгодно для нас.

И не надо нас обвинять в том, что мы строим квартиры и покупаем машины. Мы улучшаем свои экономические возможности - разве это не естественно? И очень многие из нас эти самые машины и квартиры потом продают, чтобы погасить задолженности. Мы, как и многие белорусы, погрязли в кредитах. Мы точно так же учим своих детей в вузах…

Но если издадут указ копать землянки, то в каждом крупном городе есть большая площадь. Наверное, придется рыть именно там.
-18%
-5%
-10%
-25%
-10%
-8%
-20%