Наталья Никандрова
Национальное агентство инвестиций и приватизации (НАИП) Беларуси надеется вдохнуть новую жизнь проекту "пилотной" приватизации, который реализуется при поддержке Всемирного банка.

Напомним, что правительство Беларуси в августе 2011 года утвердило 8 предприятий, приватизацией которых будут заниматься подконтрольное Минэкономики агентство инвестиций и приватизации вместе со Всемирным банком и финансовыми консультантами. В перечень вошли Барановичский комбинат железобетонных конструкций, "Белсантехмонтаж-2", "Автомагистраль", Строительно-монтажный трест № 8, "Белгазстрой", "Медпласт", "Конфа" и Минский маргариновый завод. При содействии ВБ и правительства Австрии Беларусь получила грант в размере 4 млн долларов на осуществление приватизации этих объектов. 

Однако до сих пор ни одно из предприятий так и не дождалось прихода инвестора. По данным ПРАЙМ-ТАСС, конкурс по выбору стратегического инвестора для "Конфы" состоялся в июле 2013 года, был выбран инвестор из Беларуси, однако договор купли-продажи акций не был заключен. В качестве стратегических инвесторов для Минского маргаринового завода рассматривались две компании – литовская и российская. В итоге была выбрана компания из Российской Федерации, которая отказалась инвестировать в ОАО "Минский маргариновый завод". Причины отказа инвесторов от заключения договоров не разглашаются. 

В настоящее время 8 акционерных обществ сгруппированы по трем пулам в соответствии с отраслевой классификацией.

В июне планируется объявить конкурсы по выбору стратегических инвесторов для четырех предприятий - Барановичский комбинат железобетонных изделий, "Белсантехмонтаж-2", "Автомагистраль" и Строительно-монтажный трест № 8. Сейчас решаются вопросы с предприятиями, входящими во второй пул, – "Медпласт" и "Белгазстрой", конкурсы по которым уже прошли. Также в ближайшее время будут объявлены повторные конкурсы по выбору стратегических инвесторов для маргаринового завода и "Конфы". Минфин Беларуси ожидает в 2014 году поступлений от пилотной приватизации на сумму около 70 млн долларов.

Недавно у Национального агентства инвестиций и приватизации появился новый директор. На смену Дмитрию Клевжицу, покинувшему НАИП осенью прошлого года, пришла Наталья Никандрова. До этого она была заместителем председателя Белорусской торгово-промышленной палаты и финансовым директором Ernst &Young в Беларуси, членом ряда рабочих групп Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совете министров. 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-28%
-10%
-50%
-40%