Марина Носова,

Вступление Беларуси во Всемирную торговую организацию будет важным шагом для страны, который позволит расширить торговлю. Об этом журналистам 12 июня в Минске заявил сопредседатель Совета делового сотрудничества Беларусь — США, член американской ассоциации юристов, эксперт в области урегулирования межгосударственных и инвестиционных споров Дэйвид Бэйрон. Он участвует в международной научно-практической конференции "Региональные международные договоры о торговле и защите инвестиций".

"Это даст для страны доступ к международному сообществу и даст инструмент расширения торговли", — считает эксперт.

По его словам, "иногда вступление в ВТО требует достаточных усилий от государства, потому что необходимо повышать конкурентоспособность на внутреннем рынке". "Государство должно проделать большую работу, чтобы привести в соответствие требованиям ВТО внутреннюю правовую систему", — сказал Бэйрон.

Он также надеется, что "обвала для белорусских предприятий при вступлении в ВТО не произойдет". "Я, как американец, считаю, что конкуренция — это хорошо, поскольку выживают сильнейшие. И люди должны к этому готовиться", — считает эксперт.

Бэйрон также считает, что Евразийский экономический союз станет эффективным объединением и усилит присутствие Беларуси на международном рынке.

При этом эксперт отметил, что "каждое государство в мире сегодня старается сгладить тарифные и нетарифные барьеры в торговле, и именно эти вопросы приводят к спорам".

Всемирная торговая организация (ВТО) создана 1 января 1995 года с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО образована на основе Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году. ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами. На 2 марта 2013 года в ВТО состояло 159 стран.

Республика Беларусь ведет переговоры о присоединении к данной организации.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-10%
-50%
-10%
-20%
-10%
-70%
-10%