Правительство определило механизм распределения импортной квоты на ввоз в Беларусь в 2014-2016 годах зерноуборочных комбайнов и модулей зерноуборочных комбайнов. Установленные решением Коллегии ЕЭК от 25 июня 2013 г. № 143 для Беларуси на 2014-1016 годы объемы импортной квоты будут распределяться между участниками внешнеторговой деятельности в соответствии с постановлением Совмина №536 от 4 июня 2014 г. Такое распределение будет осуществляться Министерством торговли при участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия и областных исполнительных комитетов.

Как сообщается в пресс-релизе Минторга, Минсельхозпрод на основании планируемых посевных площадей зерновых и зернобобовых определит допустимые объемы закупок импортных зерноуборочных комбайнов и модулей зерноуборочных комбайнов по областям в пределах выделенной стране квоты и доводит эти объемы до облисполкомов.

Облисполкомы определяют претендентов на получение частей импортной квоты, учитывая заслуги претендентов (участие в госпрограммах, производство элитных семян, выполнение плана госиспытаний сортов зерновых и зернобобовых, безубыточная работа, высокая урожайность в предыдущие три года).

Последним звеном в распределении квот на импорт станет Минторг.

Принимать заявки на ввоз импортных зерноуборочных комбайнов исполкомы будут с 10 до 25 июня 2014 г.
Если совокупное количество комбайнов, указанное во всех соответствующих критериям заявках, превысит объем импортной квоты, приоритет будет за тем, кто раньше подал заявку в облисполком.

Как сообщалось ранее, квота Беларуси на нынешний год составила 50 комбайнов, на будущий год - 52. Эксперты отмечают, что объем квоты заметно больше, чем Беларусь обычно импортировала такой техники. Для белорусских производителей квоты на импорт для Казахстана и России чреваты частичной потерей рынков. 
-25%
-20%
-10%
-15%
-21%
-10%
-20%
-26%
-25%
-20%
-20%