Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  2. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  3. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  4. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  5. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  6. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  7. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  8. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  9. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  10. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  11. «Реал» выбил «Ливерпуль» из Лиги чемпионов, «Манчестер Сити» разобрался с «Боруссией»
  12. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  13. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  14. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  15. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  16. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  17. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  18. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходило в Беларуси 14 апреля
  19. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  20. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  21. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  22. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  23. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  24. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  25. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  26. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  27. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  28. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  29. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  30. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи


/

Свинокомплекс ОАО "Слуцкий мясокомбинат" планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году. Объект на 24 тысячи голов должны были сдать еще в 2013 году, но совместный с итальянцами проект затянулся из-за разногласий партнеров. Теперь белорусская сторона пытается через суд вернуть средства, выплаченные авансом. Об этом во время посещения предприятия заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

ОАО "Слуцкий мясокомбинат". Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
ОАО "Слуцкий мясокомбинат". Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

По словам премьера, ставится задача уже в текущем году поставить сюда поголовье. "По разным оценкам, строительная готовность объекта составляет от 75% до 80%, однако ситуация непростая, поскольку здесь не произведены работы по автоматике, кормлению, а выполнены в основном общестроительные работы", - отметил руководитель правительства. В этой связи им даны соответствующие поручения в кратчайшие сроки составить концевую ведомость, т.е. зафиксировать сделанные объемы работ и оплаченные исполнителем, а также объем работ, которые необходимо выполнить, чтобы запустить комплекс в эксплуатацию.
 
Также сегодня принято решение воздержаться от строительства биогазовой установки, предусмотренной проектом, что позволит в определенной степени снизить остаток сметной стоимости, которую необходимо освоить на данном объекте и, таким образом, ввести комплекс с меньшими затратами. 
 
Согласно проекту, свинокомплекс, строительство которого осуществлялось совместно с итальянской компанией Eliopig s.r.l., должен был быть введен в эксплуатацию еще осенью 2013 года, однако возникли определенные споры, которые, по мнению белорусской стороны, необходимо рассматривать уже на более высоком уровне, нежели между субъектами хозяйствования. 
 
"Это не просто выяснение отношений между хозяйствующими объектами - здесь необходимо задействовать суды (как с белорусской, так и с итальянской сторон), - отметил Михаил Мясникович. - Мною принято решение и даны соответствующие поручения с учетом того, что речь идет о государственных деньгах, вывести этот вопрос, в том числе и на уровень межгосударственных отношений". По словам премьер-министра, Министерству иностранных дел будут даны поручения проинформировать итальянскую сторону о том, чтобы ни в коем случае в одностороннем порядке итальянские инстанции не приняли решения в ущерб белорусской стороне. 

"Мы сегодня полагаем, что у нас есть все основания для того, чтобы средства, которые направлены в виде авансов под строительство второго свиноводческого комплекса и биогазовой установки, перечисленные итальянской стороне, были возвращены нам как средства, которые не будут востребованы при реализации этих проектов, - сказал глава правительства. - Мы полагаем, что итальянская сторона с пониманием отнесется к урегулированию этого конфликта, и спор, который хозяйствующие объекты не могут решить на протяжении уже полугода, будет разрешен в ближайшее время". 

При этом Михаил Мясникович подчеркнул, что главное в данном вопросе - сделать все в соответствии с буквой контракта и международного права. 

Стоит отметить, что свинокомплекс в Слуцком районе - это не единственный подобный объект, который возводится в Беларуси с участием итальянской Eliopig s.r.l. Вторым является комплекс, заказчиком по которому выступает КУП "Минский мясокомбинат" (построить его планируется на границе Дзержинского и Столбцовского районов). Как отметил премьер-министр, по данному объекту будет приниматься отдельное решение, поскольку компания показала определенную несостоятельность при реализации проекта с ОАО "Слуцкий мясокомбинат".

Во время посещения мясокомбината премьер-министр также затронул вопрос о дефиците свинины, причины которого в Минсельхозпроде объясняют последствиями АЧС. Мясникович считает, что заполнение свинокомплексов новым поголовьем должно осуществляться только после проведения специальных мероприятий, гарантирующих исключение вероятности повторного заноса африканской чумы свиней. 

Напомним, 11 апреля в ходе рабочей поездки в Слуцк Александр Лукашенко решил заглянуть на убыточные мясокомбинат и льнозавод в городе. Президент остался недоволен увиденным и подверг жесткой критике руководство заводов. 
 
На мясокомбинате глава государства обратил внимание на отсутствие должного порядка и неподобающие условия, в которых хранится мясо: "Тут же дышать нечем! И этим вы будете людей кормить? Повесили в гниль, чтобы и мясо гнило. Так вы отдайте бесплатно людям", - сказал президент. По итогам поездки Александр Лукашенко поручил наказать виновных и возбудить уголовные дела"Именем революции наводите порядок!"- подчеркнул президент.

14 апреля органы отчитались о задержании руководителей слуцкого мясокомбината. Уже бывшему генеральному директору и его заместителю инкриминируют превышение служебных полномочий, халатность и злоупотребление властью. 

В Слуцке началась горячая пора: на мясокомбинате затеяли капитальный ремонт, на который власти отвели всего месяц. TUT.BY наблюдал за происходящим на мясокомбинате и льнозаводе после президентского "разбора полетов". 

15 мая слуцкий мясокомбинат возобновил свою работу.

Читайте также: 
Поголовье свиней в Беларуси будет восстановлено к 2015 году, а дефицит восполнят свининой из Канады >>>
-53%
-10%
-15%
-20%
-30%
-10%
-30%
-30%
-50%
-20%
-50%