Вице-премьеры Беларуси Петр Прокопович и Анатолий Тозик встретились с руководством китайской компании CITIC Construction. Как сообщила пресс-служба правительства, вице-президент компании Чэнь Сяоцзя не только сообщил о выполнении в Беларуси проектов в цементной отрасли, но и рассказал о новых предложениях компании.

"Мы в июне завершаем процедурные вопросы по созданию совместной белорусско-китайской инжиниринговой компании, – сказал Чэнь Сяоцзя. – Одновременно ведем подготовительную работу с партнерами в России и Казахстане по заключению первых контрактов".

Партнеры считают, что перспективы успеха у совместной инжиниринговой компании есть. Одним из перспективных рынков считают Россию. В ходе визита 20-21 мая этого года Путина в Китай подписано шесть контрактов на строительство в регионах России технологических линий по производству цемента мощностью от 3,5 до 10 тыс. тонн клинкера в сутки. Беларусь располагает большим опытом в подготовке и реализации таких проектов с китайскими партнерами. "По нашим проектам в Узбекистане и Казахстане мы несли дополнительные расходы именно из-за разных подходов в проектировании, – сообщил Чэнь Сяоцзя. – Их можно избежать с помощью создаваемой компании".

Колоссальный объем проектных работ, в том числе для создаваемой компании, открывается в Китайско-белорусском индустриальном парке. Здесь 19 июня 2014 года планируется проведение торжественной закладки первого камня и начало строительных работ.

Еще один новый проект предусматривает сразу три направления в сфере энергетики: строительство завода по сжижению природного газа, создание сети криогенных заправочных станций, а также производство газобаллонного оборудования, оборудования для газонаполнительных компрессорных станций и модернизацию автомобильных двигателей. "Это трехсторонний проект. Он отвечает интересам России, Беларуси и Китая. Важно, что имеется заинтересованность между бизнесом трех стран", – сказал Чэнь Сяоцзя. В настоящее время рассматривается возможность строительства в Кобрине завода по сжижению природного газа.

"Бизнесу необходимо оперативно определиться с механизмом реализации трехстороннего проекта и согласовать между собой участие в нем, – заявил Тозик. – Мы готовы его поддержать, если будет необходимо". 

"Для нас очень важно, чтобы все три направления развивались одновременно. Тогда проект будет высокоэффективным", – отметил Прокопович. 
-10%
-10%
-10%
-15%
-10%
-90%
-10%
-20%
-15%
-10%