/

Несмотря на отголоски финансового кризиса, мировая легкая промышленность с оптимизмом смотрит в будущее. Компании со всего мира собрались в конце мая в Стамбуле на одну из крупнейших отраслевых выставок домашнего текстиля Evteks. Около тысячи компаний, две тысячи брендов и порядка ста тысяч посетителей собрал проходящий в двадцатый раз форум. И хотя белорусская легкая промышленность чувствует себя не слишком хорошо, нашу страну в Турции знают неплохо. "О, Беларусь, Мо-ги-лев…" И только после нескольких таких знакомств корреспонденту TUT.BY удалось выяснить причину такой популярности нашего скромного областного центра среди турецких бизнесменов.

Фото: TUT.BY

В прошлом году Турция экспортировала домашний текстиль на 3,1 млрд долларов, страна входит в тройку крупнейших экспортеров этого вида продукции, занимая около 5% мирового рынка.

Фото: TUT.BYФото: TUT.BYФото: TUT.BY
Фото: TUT.BYФото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
 
Беларусь не входит в число крупнейших рынков сбыта турецкой легкой промышленности, но с учетом того, что второй по объему закупок турецкого текстиля – Россия, интерес к белорусскому рынку также сохраняется. Вице-президент Utib, ассоциации турецких экспортеров текстиля Осман Джаник отметил, что в настоящее время около тысячи турецких фабрик имеют представительства в России, а в течение ближайших пяти-десяти лет многие будут решать вопрос об открытии в регионе собственных производств. 

С учетом все более тесной экономической интеграции между Россией и Беларусью последняя может попытаться привлечь инвестиции в свою легкую промышленность. 

Турецкие производители текстиля работают как под собственными брендами, так и по заказу для западных марок. Последние, в частности, предпочитают потребители растущего рынка Восточной Европы. 

Фото: TUT.BYФото: TUT.BYФото: TUT.BY

Любопытно, что конкуренции с китайскими производителями в Турции не боятся. "Китай уже не опасен. Там вырос уровень оплаты труда в отрасли и уровень цен. Кроме того, китайское правительство активно стимулирует экспортную ориентированность текстильных фабрик, так что в ближайшее время Китай может стать ключевым импортером текстиля", - рассказал Осман Джаник. 

Фото: TUT.BYФото: TUT.BY

На одном из стендов выставки знакомимся с тем, благодаря кому многие из турецких бизнесменов слышали про нашу страну. Глава турецкой группы компаний Садула Учар уже больше десяти лет ведет свой бизнес и в Беларуси.

"Еще в 2003 году мы открыли производство домашнего текстиля в СЭЗ "Могилев", компанию "Карбелтекс", вся продукция которой идет на экспорт. У нас еще есть строительная фирма – самый высокий дом в Могилеве, двадцатидвухэтажный, тоже мы строили", - рассказывает Садула Учар.

Фото: TUT.BY
Семейный бизнес Садулы Учара уже более десяти лет владеет активами в Беларуси

В 2012-м году турецкий бизнесмен инвестировал 10 млн долларов в фабрику по выпуску подгузников "БелЭмса". Производство подгузников Sensobaby открыл премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

"Мы отправляем подгузники на экспорт в Россию, Кыргызстан, Казахстан, Туркменистан и Китай. И цена, и качество позволяют нам там конкурировать. Конкуренция очень сильная. Хотелось бы большей поддержки собственного производителя в Беларуси. Вход на рынок непростой – очень долго все делается, непростое отношение к своему производителю", - отмечает Садула Учар.
 
-10%
-17%
-45%
-20%
-90%
-10%
-30%
-21%
-35%
-50%
0069351