
Комитет государственного контроля проверил, как соблюдается законодательство об охране и использовании земель. В результате было зафиксировано около 300 случаев нарушений законодательства.
Контролирующее ведомство также выявило 9,3 тысячи га потенциально плодородных земель, которые не вовлечены в сельскохозяйственное производство из-за того, что соответствующие службы и ведомства халатно относятся к своим обязанностям.
Отсутствие должного контроля со стороны облисполкомов и райисполкомов за использованием земель позволяло хозяйствам и сельским исполкомам использовать пахотные и луговые земли неэффективно.
Госконтроль указывает, что площадь сельхозземель в республике последние семь лет сокращается. Лидирует по таким потерям Витебская область. Происходит это в том числе и из-за того, что местные органы власти не занимались вопросами разработки схем и проектов землеустройства, изготовления генеральных планов городов и других населенных пунктов.
Зафиксированы случаи, когда из-за формального подхода земли выделялись финансово несостоятельным инвесторам. В результате земельные участки выводились из оборота, простаивали, а часть их не используется до сих пор.
Выявлены также случаи ненадлежащего использования земель государственного лесного фонда, самовольного захвата участков. По результатам проверки оштрафованы 109 юридических и физических лиц, наложено 81 дисциплинарное взыскание.