/ /

Правительство Беларуси своим постановлением №446 от 12 мая увеличило для Банка развития объем финансирования госпрограмм в 2014 году.

В частности, Банку развития поручено на сумму 33,2 млн евро прокредитовать реконструкцию центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта "Раубичи": биатлонного стадиона и стрельбища, лыжероллерной трассы. Банк также в текущем году профинансирует строительство второй кольцевой автодороги вокруг Минска на 400 млрд рублей.

В конце марта правительство Беларуси утвердило перечень мероприятий основных госпрограмм, финансирование по которым в 2014 году будет вестись через Банк развития. После последней корректировки объем кредитования по всем позициям плана увеличен на 7,6% - до 6,6 трлн рублей.

Глава Банка развития Сергей Румас, комментируя по просьбе TUT.BY увеличение количества финансируемых проектов, отметил, что основная причина в том, что "растут масштабы нашей деятельности". "Мы получаем больше возможностей для привлечения ресурсов, соответственно, эти ресурсы мы должны куда-то вкладывать. Поэтому все существующие планы для Банка развития согласованы с нами, и все подкреплены источниками. По мере того как у нас будут появляться возможности для привлечения новых ресурсов, мы, естественно, будем согласовывать новые проекты", - пояснил Румас и в качестве примера привел выделение кредита для реконструкции спорткомплекса "Раубичи".

"Структура сделки предполагает выделение кредита в евро, а мы как раз недавно привлекли синдицированный кредит в евро, и у нас были источники для того, чтобы профинансировать этот проект. Для нас тут нет никаких вопросов. Мы будем получать погашения процентов за счет средств бюджета. Риски для Банка развития минимальные", - отметил руководитель и добавил, что "это тоже будет наш вклад в развитие белорусского спорта".

"Мы, как и все жители страны, были впечатлены победами [биатлонистки] Дарьи Домрачевой на Олимпиаде в Сочи. Поэтому когда государство приняло решение восстановить центр в Раубичах и сделать из него современный комплекс, способный не только проводить тренировки спортсменов, но и принимать соревнования высокого уровня, то предложило нашему банку осуществить финансирование этого проекта. Мы согласились", - резюмировал Сергей Румас.
-20%
-10%
-15%
-50%
-10%
-10%
-20%
-60%
-20%
-10%
-10%
0072263