1. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  2. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  3. Наказание за зарплаты «в конвертах», ответ Латушко жене Макея, звание сына Лукашенко — все за вчера
  4. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  5. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  6. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  7. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  8. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  9. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  10. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  11. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  12. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  13. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  14. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  15. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  16. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  17. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  18. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  19. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  20. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  21. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходило в Беларуси 1 марта
  22. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  23. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  24. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  25. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  26. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  27. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  28. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  29. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  30. Водители жаловались, что после поездки по М-10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники


/

Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
Предприниматели все настойчивей требуют доработки вызвавшего немало вопросов проекта указа о регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями. Эмоциональное послание к главе государства опубликовала "Перспектива", объявив сбор подписей под обращением с просьбой к главе государства не подписывать указ. Директор аналитического центра по проблемам предпринимателей при Союзе юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства" Анатолий Змитрович показал корреспонденту TUT.BY похожие письма с подписями предпринимателей из нескольких городов Беларуси с аналогичной просьбой к президенту. ИП убеждены – подписание проекта указа в нынешнем виде невыгодно ни государству, ни потребителям, ни предпринимателям.
 
О том, что новый порядок работы ИП должен стать компромиссом, выгодным всем заинтересованным сторонам, президент говорил на совещании в феврале. "Разработчики законопроекта ни один из принципов не учли. Для потребителей цены на товары вырастут в два, а то и в три раза, белорусское государство потеряет в 2015-2016 годах до 1,124 трлн рублей поступлений в бюджет в год (цифра указана в обосновании к проекту указа, подготовленному Министерством по налогам и сборам, есть в распоряжении TUT.BY), многие предприниматели вынужденно останутся без работы", - констатировал Змитрович.
 
То, что после принятия документа ИП столкнутся со множеством проблем, понимают и разработчики. В финансово-экономическом обосновании к проекту документа отмечено, что "принятие проекта указа может вызвать протестные настроения в предпринимательской среде и среди отдельных категорий населения".
 
Возмущает предпринимателей также наметившееся нарушение пункта 9.2 директивы президента о развитии предпринимательской инициативы: при принятии нормативных правовых актов, изменяющих условия ведения бизнеса, дата вступления их в силу должна устанавливаться, исходя из разумных сроков, необходимых субъектам предпринимательской деятельности для подготовки к работе в соответствии с требованиями, но, как правило, не ранее чем через три месяца со дня их официального опубликования.
 
"Если президент подпишет этот указ, он нарушит нормы собственной директивы", - констатировал Змитрович, напомнив, что до 1 июля осталось меньше трех месяцев.
 
Очень большое беспокойство предпринимателей вызывает проблема реализации остатков товара после вступления указа президента в силу. Постановление, дававшее предпринимателям льготу по реализации товара без сертификатов, действует до 1 июля 2014-го года, в проекте указа не прописано, что остатки можно продавать с какими-то льготами. Получается, считают ИП, что с июля весь товар должен реализовываться с сертификатами.
 
"Кроме того, на остатки предпринимателям предлагают платить двойные налоги и двойной НДС. Но, сделав расчеты, мы убедились, что предприниматели через три месяца уже будут в убытках при реализации остатков. Остатки будут уменьшаться, превращаясь в неликвиды, которые очень сложно реализовать, а налоги с них придется уплачивать в двойном размере – на иностранный товар, ввезенный и нереализованный, платится двойной единый налог и двойной НДС. Если еще учесть арендную плату, то через три месяца предприниматель, продавая остатки, окажется в убытках", - аргументировал Змитрович.
 
Предприниматели предлагают для остатков ограничиться одинарным единым налогом и отказаться от НДС. "С учетом того НДС, который надо будет платить на новый ввозимый товар, получится 4 или 5 налогов на реализацию товара – ни одно юридическое лицо не платит столько налогов", - отметил директор аналитического центра.
 
 
Змитрович рассказал, что в настоящее время налоговые органы проводят совещания в регионах по разъяснению норм еще не подписанного указа президента "Было бы логичнее, если бы указ был подписан, и тогда бы разъясняли его нормы, уже обязательные для исполнения с 1 июля 2014 года", - отметил он.
 
Из письма предпринимателей президенту:
 
"Проект разрабатывался "в целях совершенствования регулирования порядка реализации товара ИП и физлицами", но в основном речь идет только об обязанности иметь документы, подтверждающие приобретение товаров, ввозимых из стран ТС. Разработчики не учли ни одного предложения, представленного предпринимательскими структурами и предпринимателями, как то: увеличить сроки реализации остатков, разработать для ИП первичные ввозные учетные документы, разрешить пользоваться ТТН-1 и т.д."
 
"Отказ от использования ТТН-1 обоснован тем, что "за пределами РБ … не могут быть оформлены документы белорусского образца". ИП товар в основном закупают в РФ, возникает вопрос: что за союзное государство мы строим. Зачем тогда единый ТС? Кроме того, почему заставляют ИП клеить контрольные знаки (марки) на товар именно за пределами РБ ( контрольные марки относятся как и ТТН-1 к бланкам строгой отчётности)".
 
"О "совместной работе" по доработке проекта можно сказать цитатой из письма предпринимателей, которые участвовали в заседаниях: "За период двухнедельного обсуждения проекта указа нам была определена роль наблюдателей. Нас слушали, но принимали решения, не учитывая интересы ИП…"
 
"Если анализировать экономическое обоснование к этому проекту, то одним из мотивов введения закупочных документов является тот факт, что "право осуществлять ввоз и реализацию товаров без подтверждающих документов используется недобросовестными субъектами хозяйствования, ввозящими товары из третьих стран без соответствующего таможенного оформления.В дальнейшем такие товары без оформления каких-либо документов попадают к ИП – плательщикам единого налога и вовлекаются ими в хозяйственный оборот…" Получается, что какие-то субъекты хозяйствования ввозят контрафакт, а отвечать должны ИП, т.е. идет борьба не с причиной, а со следствием".
 
"В финансово-экономическом обосновании подсчитано, что в 2015 году осуществлять розничную торговлю с уплатой единого налога будут 10 тысяч человек, то есть в семь раз меньше, чем сейчас".
 
-5%
-10%
-50%
-25%
-10%
-10%
-9%
-70%
-10%
-20%
0072606