В холдинг "Амкодор", подконтрольный сенатору Александру Шакутину, в скором времени вольется "Дзержинский опытный механический завод" (ДОМЗ). Данное решение предусмотрено распоряжением № 89рп "Об отчуждении предприятия как имущественного комплекса", которое Александр Лукашенко подписал 7 мая.

Финансовые условия сделки не оглашаются, но известно, что "Амкодору" предстоит инвестировать в развитие убыточного госпредприятия в 2014–2018 годах не менее 50 миллиардов рублей.

Кроме того, в соответствии с распоряжением "Амкодор" обязуется обеспечить до 31 декабря 2018 года: "погашение задолженностей приобретаемого предприятия; техническое переоснащение производства, внедрение современных технологий, расширение видов выпускаемых кранов и другой грузоподъемной техники; увеличение численности работников до 240 человек; увеличение в 2 раза объемов промышленного производства "ДОМЗа" к уровню 2012 года; повышение среднемесячной заработной платы до республиканского уровня", сказано в сообщении пресс-службы "Амкодора".

Во времена СССР Дзержинский опытный механический завод занимался производством кранов и выпуском спецоснастки для строительной отрасли. Ежегодно выпускалось свыше 60 кранов различной грузоподъемности. После распада Советского Союза сократилось количество заказов. Люди стали уходить с завода. В итоге к 2008 году численность персонала снизилась с 600 до 150 человек. Предприятие, которое находилось в ведомственном подчинении Министерства архитектуры и строительства, стало "стабильно убыточным". Многомиллиардные долги прошлых лет порождали новые долги. В последнее время на заводе числилось около 90 работников. Многие из них в начале года подписали письмо Александру Лукашенко с просьбой "в максимально сжатый срок рассмотреть и подписать указ о нашем переходе в состав ОАО "Амкодор".

"Правительству следует повернуться лицом к бизнесу". Шакутин берет в управление третий завод в Дзержинске>>> 
-15%
-15%
-10%
-20%
-30%
-26%
-10%
-22%