
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
С 2010 года обсуждается проект строительства в Национальном аэропорту "Минск" второй взлетно-посадочной полосы. Время поджимает: действующую полосу необходимо будет вывести из эксплуатации уже в 2018-м году, а нормативный срок строительства полосы – 3-4 года. А ясности с тем, как и за сколько будем строить, пока нет – посещая аэропорт 15 апреля нынешнего года, президент Беларуси намекнул, что с таким проектом можно справиться и без привлечения инвестора. О том, реально ли это, журналистам рассказал директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Владимир Костин.
Первоначально планировалось, что реконструкцией аэропорта и строительством полосы в Минске займется китайская компания за средства китайского кредита в размере около 600 млн долларов, но сумма выросла, и проект не был реализован. В прошлом году сторонам удалось сблизить позиции, и китайская компания "Точмаш" разработала проектно-сметную документацию для строительства ВПП.
Как рассказал Костин, переговоры о строительстве с компанией "Точмаш" идут и сейчас. Проектно-сметная документация по полосе уже прошла экспертизу, но стоимость объекта, около 300 млн долларов, снова показалась белорусской стороне слишком высокой.
Президент в апреле намекнул на то, что построить неплохо бы подешевле. "Порой мы бросаемся на инвестора, который предлагает выгодные условия. Но эти условия нам со временем обойдутся двойной ценой. Так, может быть, нам самим взяться за это дело и сделать", - сказал Лукашенко.
"Да, взлетно-посадочная полоса - дело ответственное. Но какая там сложность, мы что, изобретаем велосипед, что-то новое пытаемся построить? Люди давно строят эти взлетно-посадочные полосы, и не одну построили, в мире их тысячи. Так давайте возьмем хороший проект, подключим одного толкового проектанта, заплатим ему деньги, и он будет курировать этот проект и подскажет нашим проектантам, как и что делать", - аргументировал президент.
Эксперты отмечают, что определяться надо побыстрее: новую ВПП нужно завершить до конца 2017-го года, а строительство занимает обычно 3-4 года. "Но есть примеры, когда полосу строили и за год, и за два", - рассказал Костин.
Он уверен, что и в Беларуси смогут уложиться в два года. Но и в этом случае не позднее 2015-го года надо приступать к строительству. "Положить бетон можно и за один сезон, но речь идет о том, что ВПП – это и техническое оборудование, и система захода на посадку, и коммуникации – это инженерное сооружение, куда более сложное, чем просто автомобильная дорога", - отметил глава департамента.
Он заверил, что решение о строительстве будет принято уже в ближайшее время, а новая полоса сможет принимать все существующие типы самолетов, в том числе Airbus 380, самый большой пассажирский самолет в мире.
Куда менее напряженная ситуация складывается со сроками строительства нового терминала в минском аэропорту. После реконструкции действующего аэровокзального комплекса его годовая пропускная способность увеличилась с 3,5 млн человек до 5,8 млн. При этом за прошлый год через аэропорт прошло 2,2 млн пассажиров. То есть пока фактически есть тройное резервирование мощностей. По словам Костина, пристройку нового терминала планируют начать, когда пассажиропоток вырастет до 4 млн в год и будет иметь тенденцию к дальнейшему увеличению. При нынешних темпах прироста около 15% в год это произойдет не раньше 2017-2018 года. По оценкам экспертов, стоимость одного модуля-пристройки обойдется Беларуси в 1,5-2 млн долларов.
Александр Лукашенко напомнил, что давно поручал проработать вопрос строительства новой взлетно-посадочной полосы с дополнительным терминалом к ней. "Это центр Европы. Если мы предложим хорошие условия, у нас будет хорошая вторая взлетно-посадочная полоса, которая сможет принимать аэробусы, - это совсем другой вариант, - отметил президент. - Нужно смотреть вперед. Я не говорю, что мы это сделаем завтра или послезавтра. Но в следующую пятилетку придется это делать".
Национальный аэропорт "Минск" был введен в эксплуатацию более 30 лет назад и является основным воздушным портом страны, через который осуществляется до 97% пассажирских и грузовых авиаперевозок. Общая площадь здания аэровокзального комплекса составляет почти 80 тыс. кв. м. Аэропорт имеет одну ВПП длиной 3641 м, которая позволяет круглосуточно обслуживать все типы воздушных судов. Серьезная реконструкция аэропорта проведена в связи с предстоящим чемпионатом мира по хоккею.