147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  2. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  3. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  4. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  5. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  6. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  7. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  8. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  9. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  10. Церковь «Новая Жизнь» просят выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  11. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  12. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  13. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  14. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходило в Беларуси 15 апреля
  15. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  16. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  17. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  18. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  19. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  20. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  21. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  22. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  23. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  24. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  25. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  26. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  27. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  28. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  29. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  30. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они


Вопрос механизма отмены тарифных и нетарифных ограничений в торговле нефтепродуктами между странами Таможенного союза (ТС) может быть решен на встрече глав этих стран 29 апреля в Минске, где состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. Об этом сообщил журналистам замглавы Минфина Сергей Шаталов, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Там (на заседании) президенты, скорее всего, мы на это рассчитываем, поставят точку (в этом вопросе). Сегодня есть взаимопонимание, мы продвинулись в диалоге между государствами ТС в этом вопросе в том, что основные ограничения, которые существуют сегодня, могут быть сохранены до 2018-2020 годов, к этому времени вырабатываем стратегию, с тем чтобы отказаться от них до 2025 года", - сказал Шаталов.

Замминистра добавил, что если удастся договориться о постепенной отмене ограничений, то РФ сможет реализовывать налоговый маневр в нефтяной отрасли (снижение экспортных пошлин и увеличение НДПИ) "не такими быстрыми шагами".

"Мы в прошлом году начали этот маневр, у нас это запрограммировано и на 2014-2016 годы, мы думаем, что и в 2017 году можно продолжать двигаться в том же темпе. Может быть, эти темпы будут скорректированы, что будет зависеть от того, как будет решаться проблема 2015 года", - сказал Шаталов. Он добавил, что сохранение до 2018-2020 годов действующей системы ограничений позволило бы постепенно, не форсируя событий, реализовывать налоговый маневр, который был запущен в прошлом году.

Ранее Шаталов уже высказывал предположение о возможности резкого снижения экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и повышения НДПИ в случае, если на уровне Таможенного союза будет принято решение с 2015 года полностью снять все тарифные и нетарифные ограничения, которые существуют во взаимной торговле между тремя государствами по нефтепродуктам. Также он не исключал резкого снижения акцизов на бензин в случае реализации этого радикального сценария.

Замглавы Минфина напомнил, что в настоящее время система тарифных и нетарифных ограничений предусматривает квоты на поставки нефти в Беларусь и Казахстан, запрет на поставку светлых нефтепродуктов из Казахстана в третьи государства, запрет на поставку темных нефтепродуктов из России в Казахстан, балансовые поставки по светлым нефтепродуктам в Казахстан.

Кроме того, Беларусь обязана применять экспортную пошлину к нефтепродуктам, которые экспортируются из этой страны, и в полном объеме возмещать все эти суммы в бюджет России.

Встает вопрос, сохраняется ли эта система при формировании Единого экономического пространства с момента создания Евразийского экономического союза, отметил Шаталов.

По его словам, Астана и Минск настаивают на отмене всех этих ограничений. Он добавил, что необходимо решить, как они будут отменены - одномоментно, в течение какого-то времени, и как достигать этой цели. "В зависимости от того, как будут развиваться события, могут быть самые разные сценарии в отношении того, как мы должны вести свою внутреннюю политику", - сказал Шаталов.

Сценарий полного снятия всех ограничений, по словам замминистра, содержит самые большие риски, потому что в этом случае Россия "теоретически может лишиться вообще нефтяных доходов, речь идет о сумме порядка $33 млрд дополнительных потерь ежегодно".

В случае реализации такого сценария Россия может пойти на то, чтобы резко снизить, до уровня Казахстана, экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и перенести налоговую нагрузку на НДПИ, сказал Шаталов.

Он добавил, что в этом случае произойдет резкое увеличение цен на внутреннем рынке, в том числе на моторное топливо. Чтобы сгладить эту динамику, придется практически обнулить акцизы. "Но останутся проблемы, связанные с динамикой цен на авиакеросин, на который нет акциза, на продукты нефтехимии, возможно придется давать субсидии компаниям нефтехимии, придется иначе формировать дорожные фонды, придется менять бюджетную классификацию, структуру налоговых и неналоговых доходов, бюджетное правило. Это влечет много последствий. Но это тоже один из возможных вариантов", - сказал Шаталов. Но он выразил мнение, что страны ТС, скорее всего, "пойдут по пути согласования большей части вопросов". Однако пока не ясен вопрос, касающийся компенсации Беларусью в пользу РФ экспортных пошлин.

Александр Лукашенко, выступая 22 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, заявил, что готов подписать договор о создании Евразийского экономического союза только при условии отмены всех изъятий и ограничений во взаимной торговле. Белорусский лидер особо ратовал за отмену экспортных пошлин на нефтепродукты. "Если мы, к примеру, купили для своего производства в России 20 миллионов нефти по внутренним, единым ценам, которые приняты и в РФ, и в Казахстане, произвели из нее продукцию, то мы что хотим, то и будем делать с этим товаром. А мы сегодня 3,5-4 миллиарда долларов перечисляем в бюджет России. Нам говорят, что вы переработайте, а потом часть денег перечислите нам. Это что? Нормальные партнерские отношения?" – недоумевал Лукашенко.
-30%
-20%
-15%
-15%
-10%
-35%
-40%