Поддержать TUT.BY
141 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  2. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  3. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  4. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  5. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  6. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  7. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  8. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  9. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  10. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  11. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  12. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  13. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  14. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  15. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  16. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  17. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  18. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  19. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  20. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  21. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  22. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  23. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  24. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  25. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  26. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  27. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  28. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  29. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  30. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах

опубликовано: 
обновлено: 
/

Александр Лукашенко, выступая 22 апреля с очередным посланием, усомнился в выходе экономики Беларуси из спада, который наблюдался в январе-феврале. Опрошенные TUT.BY эксперты согласились с тем, что поводов для благоприятных впечатлений пока нет.
Фото: bsc.by
Фото: bsc.by

Спад ВВП Беларуси по итогам января-февраля 2014 года ускорился до 1,6% к аналогичному периоду 2013 года, в то время как в январе снижение составило 1,1%. Однако по итогам первого квартала белорусская экономика выросла на 0,5%. Правительство тут же отрапортовало о ее оживлении.  

Александр Лукашенко, выступая на днях в парламенте, заявил, что знает, откуда этот показатель. "Если там "Беларуськалий" немножко зашевелился и заработал, какую-то турбину [первый вице-премьер Владимир] Семашко подкинул вам на триллион (как мне [председатель Национального статистического комитета Владимир] Зиновский докладывает: которую в прошлом году построили, а вы сегодня в зачет ввели и так далее). Но я не утверждаю, мы в этом разберемся, потому что это еще одна информация из одного источника, а вы же всегда говорите, что Зиновский - враг, потому что он уже не подчинен правительству, а напрямую президенту. Поэтому мы перепроверим. Но если вы таким образом решили выполнять ВВП, ну, ребята, тогда нам не по пути", - сказал Лукашенко.

Если посмотреть на официальную статистику и различия в темпах роста по основным отраслям экономики в январе-феврале против первого квартала (января-марта) прошлого года, то видно, что основное изменение произошло в показателях строительства: темпы роста относительно того же периода 2013 года изменились с 90,7% (спад) до 101,3% (рост). "Это резкое изменение и, правда, похоже на сдачу какого-то крупного строительного проекта. Остальные отрасли продолжали двигаться в тех же направлениях", - отметила эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Катерина Борнукова. В частности, сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность продолжили спад (95,4% и 96% соответственно). Рост наблюдается в торговле, в частности в розничной, благодаря росту доходов населения, который уже замедлился, поэтому в скором будущем показатели торговли тоже перестанут так расти, считает Борнукова.

Продолжают скромными темпами (102,3%) расти транспорт и связь. Также еще одним источником роста продолжает быть горнодобывающая промышленность, которая составляет всего 1,1% от ВВП. "Поэтому рост в полпроцента, который был зафиксирован в первом квартале, обусловлен в основном резким (и единовременным, скорее всего) изменением дел в строительстве и вряд ли означает какую-то значительную перемену к лучшему. Обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство продолжают показывать спад и грозят в скором будущем потянуть за собой и торговлю с транспортом", - заключила экономист.

В Белстате пояснили, что влияние на рост ВВП в январе-марте действительно оказало завершение строительных работ по объекту "Строительство парогазовой установки на Березовской ГРЭС". Подрядчиком по данному объекту являлась Китайская машиностроительная инжиниринговая корпорация (CMEC). В связи с тем, что одним из условий китайской стороны было подписание первичных учетных документов, подтверждающих выполнение и стоимость строительных работ по факту их окончания, соответственно заказчик их принял к бухгалтерскому учету и отразил в государственной статистической отчетности одномоментно – в марте текущего года. В результате в объем строительно-монтажных работ было включено порядка 1,1 трлн рублей при практически полном отсутствии объемов в аналогичном периоде 2013 года, пояснили в Белстате.

Строительство ключевого блока ГРЭС стоимостью 378 млн долларов началось в июле 2011 года. При этом 85% средств выделил китайский "Эксимбанк" в виде льготного связанного кредита, одним из условий которого были поставки оборудования и рабочей силы для возведения объекта из Поднебесной. Все основное оборудование изготавливалось в Шанхае и других промышленных гигантах Китая, лишь самую ключевую часть газовой турбины фирмы Siemens делали в Германии, писала в прошлом году брестская газета "Заря".

Напомним, что по итогам 2014 года власти Беларуси наметили прирост ВВП на уровне 3,3%, хотя международные институты оценили перспективы белорусской экономики гораздо хуже – вплоть до ухода в минус. Белорусский Исследовательский центр ИПМ прогнозировал прирост ВВП Беларуси на уровне 0%.

Послание Александра Лукашенко убедило директора ИЦ ИПМ Александра Чубрика в том, что в Беларуси в текущем году будет реализовываться жесткая монетарная и фискальная политика. "Ранее при развитии такого сценария мы прогнозировали, что в 2014 году ВВП будет нулевым, то есть не будет ни спада, ни роста. Но мы надеялись, что экономика России хоть немного, но вырастет. Также не предполагали резких девальваций в Украине, Казахстане, России, Турции. Дополнительным негативным шоком для Беларуси стала конфликтная ситуация в российско-украинских отношениях", - пояснил Чубрик. Поэтому, полагает эксперт, спад белорусской экономики неизбежен в связи со спадом у основных торговых партнеров Беларуси - России и Украины - и укреплением белорусского рубля. "Рост возможен только в том случае, если власти смягчат денежно-кредитную политику и найдут источники, чтобы профинансировать дефицит платежного баланса. Однако этот рост будет небольшим и кратковременным и в дальнейшем может еще аукнуться", - заключил директор ИЦ ИПМ.
-12%
-30%
-20%
-50%
-15%
-30%
-52%
-20%
-20%
-33%