Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Александр Лукашенко не согласен с мнением, что власть сковала инициативу на местах. Такое мнение президент Беларуси высказал, обращаясь с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию 22 апреля.

Александр Лукашенко сообщил, что премьер-министр и отдельные члены правительства докладывали ему о том, что директорский корпус зачастую не проявляет инициативу, опасаясь возможных последствий. Президент относится к подобной позиции скептически. Он изучил рабочий день директора и не видит, что или кто мешает выполнять прямые обязанности на этой должности.
 
"Оказывается, мы выявили с премьером и подчиненными, что мешаем только в одном – красть и бездельничать. Надо и здесь руки развязать, чтобы могли еще больше воровать, а еще лучше – довели до банкротства предприятие, - сказал президент, добавив, что бывшие директора зачастую приходят в госаппарат и продвигают идею приватизации проблемных предприятий. - Кому [надо] приватизировать? Прежде всего - бездельникам, которые развалили это предприятие, умышленно или неумышленно".
 
Президент привел в пример модернизацию, отметив, что при ее проведении инициативы от руководителей как раз не хватает.
 
"Около 20 миллиардов долларов за эту пятилетку мы затратили на модернизацию, в полтора раза больше, чем в прошлую. Закупили оборудование. Где-то я брал на себя ответственность, подписывая эти закупки, чтобы [руководители предприятий] не боялись проявлять инициативу. Привезли. Модернизируй предприятие, устанавливай это оборудование, какая тебе еще нужна инициатива?"

"Поэтому нечего сегодня прикрываться каким-то страхом, что инициативы не хватает, - резюмировал президент. - Частники тоже боятся, и боятся еще больше, чем государственные директора. Боятся потому, что они вложили свои деньги или у кого-то взяли [в долг] и не дай Бог прогоришь… это пуля в лоб. Они тоже рискуют, но они делают".
{banner_819}{banner_825}
-10%
-40%
-80%
-25%
-40%
-90%
-10%
-30%
0061173