Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Деньги и власть


Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Очередное наступление на коррупцию анонсировал во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе ежегодного послания к белорусскому народу и Национальному собранию. Президент прошелся по всем громким делам последнего времени, отметив огромные суммы взяток, но подчеркнув, что у подавляющего большинства белорусских чиновников "нет яхт, дворцов и лимузинов".
 
"Украинский кризис – предупреждение всем, и мы обязаны сделать выводы, - призвал Лукашенко. – К счастью, нас никто не может обвинить в разгуле коррупции. Мы постоянно и жестко боремся с этим злом".
 
При этом президент признал, что победить коррупцию пока не удалось. Он привел примеры, пройдясь по всем громким коррупционным скандалам последнего времени.
 
В прошлом году раскрыта преступная схема, организованная руководством "Белкоопсоюза". "За откаты выдавали разрешения на строительство, за взятки осуществляли незаконную продажу недвижимости и земли. За продажу здания в центре Минска требовали взятку аж в полмиллиона долларов - переплюнули даже осужденного ранее заместителя Ладутько Васильева", - констатировал Лукашенко.
 
При этом, отметил Лукашенко, возглавлявший тогда "Белкоопсоз" Сергей Сидько купил и оформил на дочь дом на Канарских островах, "в надежде, что правоохранительные органы там его не достанут".
 
В конце февраля при получении взятки задержан председатель "Беллегпрома" Сучков и глава Слонимской прядильной фабрики - по уголовному делу изъято более миллиона долларов, золото, наложен арест на элитные автомобили, несколько квартир в Минске. "Недалеко от них ушел и Волков, зампред концерна "Белнефтехим", задержанный после получения очередной взятки – арестованы две квартиры в Минске, дорогие автомобили, 100 тысяч долларов. Суд разберется, откуда это имущество у обычного простого чиновника".
 
Президент отметил, что "не первый год мы боремся с коррупцией, жестко наказывая нарушителей", но, по его оценке, "в профилактике мы не дорабатываем". К примеру, создана сложная система госзакупок, но она почему-то не помешала заместителю министра спорта и туризма Сергею Нереду неоднократно получать взятки от коммерческих организаций за победу в конкурсах на поставку спортинвентаря.
 
Ввели лицензирование деятельности адвокатов и риелторов, но те, кто проводит отбор, используют далеко не критерии профессионализма, а размер подношений, посетовал Лукашенко, сообщив, что 28 уголовных дел о взятках на десятки тысяч долларов возбуждено в отношении чиновников Минюста Гришковец и Березовской.
 
Привел примеры коррупции в судейском корпусе, напомнив, что в начале апреля 14 лет лишения свободы за взятку получил зампред районного суда Могилева Умаров, задержан председатель Кировского районного суда Могилевской области, заместитель председателя суда одного из районов Гомеля.
 
"Предупреждаю – никаких послаблений подобным людям, замешанным в коррупции, нет, не было и не будет. Каленым железом мы будем выжигать эту нечисть", - пообещал Лукашенко.
 
Особо президент отметил проблемы "заказных проверок", напомнив про уголовное дело в отношении четырех руководителей Управления КГБ по Гомельской области, которым коммерческая структура заказала проверку конкурента.
 
Напомнил президент и про дело заместителя генпрокурора Архипова, который получил взятку в виде золотого слитка и бутылки коньяка за прекращение уголовного дела в отношении пьяного бесправника.
 
Президент упомянул случаи коррупции на таможне, отметив, что пресечен канал, по которому при содействии коррумпированных представителей Брестской таможни ввезено под видом запчастей из ЕС около 200 грузовых автомобилей и автобусов с неуплатой более 3 млн евро.
 
Лукашенко подчеркнул, что "у белорусских чиновников нет яхт, дворцов и лимузинов", но проблема коррупции сохраняется, и корни ее лежат глубоко в экономической системе.
 
Он призвал "рыть гораздо глубже", чтобы обрубить эти корни. По мнению президента, необходимо изменять управленческие институты, упреждать, способствовать профилактике коррупции: она должна стать невыгодной, легко раскрываемой и вообще невозможной. В качестве сферы, где искоренить коррупцию удалось, глава государства назвал поступление в вузы.
 
Лукашенко заявил, что для решения проблемы госаппарат должен пойти на радикальное избавление от избыточных и несвойственных ему функций, отдав больше обществу и рынку. Президент также призвал всех жить по средствам, пообещав уйти от полной опеки госпредприятий к господдержке на равных условиях государственных и частных предприятий, отметив, что "дармовая" модернизация всегда оказывается гораздо дороже той, что делает частник, как раз из-за равнодушия и коррупции.
 
Кроме того, Лукашенко заявил о необходимости повышать престиж госслужбы. "Но те, кто работает в госаппарате, должны быть лучшими", - призвал он, отметив, что желающих есть чиновничий хлеб в стране все меньше, а это тревожный знак.