/

Владислав Баумгертнер
Белорусские компании признаны потерпевшими по расследуемому в России уголовному делу в отношении бывших должностных лиц БКК. Об этом сегодня журналистам сообщил начальник главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета Беларуси Сергей Воробьев.

"В Следственный комитет Беларуси поступил запрос об оказании правовой помощи, в котором Следственный комитет России просит объявить ЗАО "Белорусская калийная компания" и ОАО "Беларуськалий" постановление о признании последних потерпевшими по уголовному делу, расследуемому на территории России в отношении бывшего председателя наблюдательного совета Белорусской калийной компании Владислава Баумгертнера и других должностных лиц. Причиненный вред белорусской стороне оценивается в более чем $90 млн", - отметил Сергей Воробьев.

Следственный комитет Беларуси удовлетворил просьбу российской стороны и объявил о принятом процессуальном решении представителям указанных субъектов хозяйствования.

Сергей Воробьев добавил, что Следственный комитет России возбудил это уголовное дело на основании материалов, переданных ранее белорусскими правоохранительными органами. "Российские следователи независимо и объективно пришли к тем же выводам относительно причиненного ущерба, что и ранее белорусская сторона", - отметил он. 

Все новости по теме "Калийная война">>>

Ранее представители следственных органов Беларуси заявляли, что действия Владислава Баумгертнера и ряда других топ-менеджеров ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) нанесли "Беларуськалию" и БКК ущерб в размере 100 млн долл. В свою очередь, президент Александр Лукашенко оценил общие потери страны в связи с конфликтами в калийной отрасли в 1,5-1,7 млрд долл.

Владислав Баумгертнер был задержан в Минске в конце августа прошлого года — на тот момент он был гендиректором ОАО "Уралкалий" и председателем наблюдательного совета ЗАО "БКК". В отношении Баумгертнера, а также члена наблюдательного совета ЗАО "БКК" Олега Петрова, первого заместителя гендиректора Константина Солодовникова, заместителя гендиректора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова и иных лиц были возбуждены дела по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Основанием для этого стали материалы о совершении ими явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам страны, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК".

В ноябре Баумгертнер был экстрадирован в Россию по просьбе российской стороны и с тех пор содержится под домашним арестом. Следственный комитет РФ предъявил ему обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями. По версии следствия, Баумгертнер, "выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, злоупотреблял своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц. Это повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для совместного российско-белорусского предприятия ЗАО "БКК" и ОАО "Беларуськалий".
-25%
-5%
-10%
-5%
-50%
-30%
-10%
-35%
-45%
-10%
-58%
0068422