Алексей Орешко,

Фото: www.naviny.by
Фото: www.naviny.by
Снижение процентных ставок на финансовом рынке Беларуси должно быть постепенным. Об этом было заявлено на выездном заседании правления Национального банка, которое состоялось в конце минувшей недели в Гродно.

Как сообщает управление информации Нацбанка, в настоящее время главным банком страны проводится работа по повышению доступности кредитов. С этой целью значительно снижены процентные ставки по инструментам поддержки ликвидности банков. С 16 апреля снижается ставка рефинансирования до 22,5% годовых.

"При этом, отмечалось на заседании, снижение процентных ставок должно быть постепенным, чтобы обеспечить приток средств населения и субъектов хозяйствования во вклады, так как они являются одним из основных источников формирования ресурсной базы банков", — говорится в пресс-релизе Нацбанка.

Как сообщал БелаПАН, в главном банке страны уверены, что сегодня есть возможность при сохранении жесткой денежно-кредитной политики снизить ставку рефинансирования. Об этом, в частности, заявил журналистам 11 апреля в Минске первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный, комментируя решение банка о снижении 16 апреля ставки рефинансирования с 23,5 до 22,5% годовых.

"Сегодня мы говорим о том, что на денежном рынке происходит определенная стабилизация. И вместе с тем существует нездоровая, на мой взгляд, ситуация, когда излишне высокие процентные ставки на рынке способствуют тому, что население формирует определенные ожидания к ставкам и любые изменения процентной ставки на депозитном рынке население начинают беспокоить и волновать", — отметил Надольный.

С другой стороны, по его словам, существует определенная потребность в кредитовании экономики. "Ставки в белорусском рубле сегодня не то чтобы жесткие, они где-то даже заградительные. Поэтому сегодня с учетом того, что и уровень инфляции идет на снижение, возможности для того, чтобы понизить ставку рефинансирования на один процентный пункт, достаточно объективны", — сказа первый замглавы Нацбанка.

В 2014 году правительство и Нацбанк планируют снизить инфляцию до 11%. Между тем по итогам января-марта инфляция составила уже 4,9%.

В Нацбанке не исключают, что годовой прогноз инфляции в Беларуси может быть пересмотрен в худшую сторону. "Ранее на 2014 год инфляция прогнозировалась на уровне 11%, но теперь просчитываем, что она будет больше — где-то 16-17%", — сообщила председатель правления Национального банка Надежда Ермакова в недавнем интервью государственному агентству БелТА.
-26%
-10%
-10%
-20%
-25%
-17%
-30%
-28%
0069580