60-70% от общего объема средств на госзакупки выведены из-под общественного контроля. Речь идет о тендерных закупках для строительной сферы. Такое право закрепил указ №591 от 31 декабря прошлого года. Кроме того, новые законодательные инициативы (в том числе указ главы государства № 590) расширяют возможности для того, чтобы тендерные аукционы минимизировали публичность или избавились от нее вовсе. Об этом в программе "Амплитуда" рассказал магистр гуманитарных наук по политологии, руководитель проекта "Кошт урада" в рамках проекта BIPART Владимир Ковалкин.
 

 
По его словам, тендерные аукционы в Беларуси могли бы быть более эффективными, чтобы каждый гражданин мог контролировать исполнительные органы и расходование фактически народных денег. Беларуси был бы полезен опыт Чехии и Словакии, а также скандинавских стран, где на специальных ресурсах в Сети можно увидеть не только тендерные заявки и предложения, но и электронные версии итоговых контрактов. 

Владимир Ковалкин в эфире подробно рассмотрел по электронным компостерам, которыми оснастили столичный общественный транспорт. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (85.55 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (14.38 МБ)

Текстовая версия программы появится на нашем портале позже. Следите за обновлениями. 

-20%
-35%
-50%
-30%
-10%
-50%
-21%
-40%
0066856