Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
Вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик провел встречу с вице-президентом китайской компании "CAMCE" Ли Хэйсином, сообщила пресс-служба главы государства. Среди основных совместных проектов компании – Китайско-белорусский индустриальный парк и строительство завода на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате.

В настоящее время утвержден детальный план первого этапа освоения территории Парка в Смолевичском районе и начаты практические работы: проводится адаптация архитектурного проекта административно-выставочного комплекса, к строительству которого в парке планируется приступить уже в мае этого года. Кроме того, организуются тендеры по выбору проектных организаций по другим объектам.

Стороны обсудили стоимость и другие финансово-экономические показатели проекта. Как отмечено в сообщении, в ближайшее время ожидаются рекомендации независимых экспертов по оптимизации расходов. После их получения стороны намерены заключить основной контракт и направить пакет документов в банки Китая для рассмотрения вопроса о предоставлении кредитов.

Тозик и Ли Хэйсин также рассмотрели вопросы реализации инвестиционных проектов в ОАО "Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат". "Сейчас установилась хорошая погода, начался новый строительный сезон, – отметил вице-премьер. – Надо и белорусской, и китайской стороне ускорить работу. Необходимо наверстать имеющееся отставание от графика. Для этого есть все необходимые предпосылки".

Как ранее сообщалось, инвестпроект строительства завода по производству беленой сульфатной целлюлозы объемом 400 тыс. т в год на базе ОАО "Светлогорский ЦКК" оценивается в 800 млн долларов. В соответствии с планами завод должен выпустить первую продукцию в конце 2015 года.

В январе нынешнего года премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович отмечал, что если пуск завода задержится, могут возникнуть определенные сложности с выплатами процентов по кредиту, ведь в бизнес-плане сроки окупаемости проекта определены с расчетом на выполнение работ в установленный срок. Возникновение проблем по данному вопросу может вызвать сомнения относительно платежеспособности Беларуси как заемщика. 
 
-15%
-10%
-50%
-20%
-10%
-30%
-30%
-20%