Концепции застройки Минск-Сити. Проекты предоставлены УП "Минскградо"
Концепции застройки "Минск-Сити". Проект предоставлен УП "Минскградо"
Александр Лукашенко поручил Мингорисполкому организовать в течение двух месяцев международный конкурс по застройке делового центра "Минск-Сити". Такое решение было принято 1 апреля на совещании по вопросу выполнения поручений о строительстве значимых объектов в Минске.

Мэр Минска Николай Ладутько напомнил, что был проведен конкурс на разработку концепции и определены призеры. Но первое место никому не присудили. Затем было принято решение доработать концепцию, чтобы привести ее к реальным требованиям территории, которые существуют на площадке. На базе этой концепции в настоящее время возможно вести разработку архитектурного проекта застройки. "Следующий шаг - на каких условиях реализовать данный проект. За этот период времени проведена серьезная консалтинговая работа, - отметил Ладутько. - Сформированы подходы, есть пакет документов, проект указа, который внесен на ваше рассмотрение. Но чтобы условия конкурса были реалистичны, необходимы дополнительные преференции для реализации данного масштабного проекта. Анализ показывает, что этот проект может быть реализован только в совместном сотрудничестве Мингорисполкома, правительства и инвестора".

Николай Ладутько рассказал, что в настоящее время есть два возможных варианта развития событий. Первый предполагает принятие внесенного проекта указа и объявление конкурса для определения инвестора на застройку данного участка. Второй путь - принять решение о проведении прямых переговоров с призером конкурса на концепцию для того, чтобы определить условия реализации проекта и приступить к его осуществлению.

Глава Администрации президента Беларуси Андрей Кобяков пояснил, что в первом варианте, где предусматривается проведение конкурса до 1 июля, есть высокая вероятность того, что конкурс не состоится, потому что условия, которые предусматривает проект указа, беспреференциальны и более жесткие, чем те, которые предоставлялись предыдущему инвестору проекта "Минск-Сити". "Я склоняюсь к тому, чтобы провести переговоры на основании уточненной концепции, - высказал свое мнение премьер-министр Михаил Мясникович. - У меня нет уверенности в том, что в результате конкурса появится некий инвестор, о котором мы пока не предполагаем и не видим его, и что он согласится работать на стандартных условиях".

Александр Лукашенко, подводя итоги совещания, поручил организовать конкурс по застройке "Минск-Сити" в течение двух месяцев. "Раструбите на весь мир. Но до этого надо положить на стол условия, чтобы инвестор взял, почитал и подумал, идти ему на этот конкурс или нет. Выработайте условия, исходя из той ситуации, которая складывается в мире и на строительном рынке нашей страны. Подключайте кого надо и проводите честный конкурс. Это ваше дело. Вы за это несете ответственность", - сказал Лукашенко.

"Минск-Сити" - многофункциональный комплекс, который должен разместиться на территории более 300 га в центральной части Минска. Проект предполагает вынос аэропорта Минск-1 и авиаремонтного завода. Летом 2012 года Беларусь расторгла инвестиционный договор с "дочкой" российской "Итеры" о строительстве делового центра "Минск-Сити". Лукашенко оценил темпы реализации проекта как неудовлетворительные. Тогда же белорусские власти заявили о поиске нового инвестора для "Минск-Сити" и о планах проведения международного конкурса. На тот момент ориентировочная стоимость проекта составляла 5 млрд долларов.

Опрос

Этой новости я:

182 голоса

Результаты

-99%
-20%
-50%
-25%
-5%
-20%
-15%
-20%
-10%
0068062