ЕБРР
ЕБРР
Вице-президент Европейского банка реконструкции и развития по вопросам политики Андраш Шимор сказал, что ЕБРР готов расширить работу с государственным сектором Беларуси в случае проведения крупных реформ в стране. Об этом он заявил журналистам после официального открытия нового офиса представительства банка в Минске 31 марта.

Шимор напомнил, что деятельность ЕБРР в Беларуси определяется действующей стратегией для страны, которая была принята в марте 2013 года и преимущественно сосредоточена на вопросах развития частного сектора. "Совет управляющих банка решил, что пока мы будем работать в Беларуси с частным сектором. Для работы с госсектором должны произойти крупные реформы в стране", - сказал Шимор. По его словам, к таким реформам банк относит "приватизацию, переход государственной инфраструктуры на рыночные условия функционирования, формирование тарифов на коммунальные услуги на основе учета реальных затрат". "Необходима также более открытая экономика и более открытое общество", - отметил Шимор. "Не наше дело диктовать скорость реформ. Мы лишь готовы помочь народу Беларуси в переходе к рыночной экономике и демократии", - добавил он.

За последние три года ЕБРР практически в четыре раза нарастил ежегодные объемы инвестиций и портфель своих проектов. В 2013 году банк инвестировал 255 млн евро в рамках 14 проектов и гарантий, выданных коммерческим банкам по программе содействия торговле. Что касается коммунального сектора, используемый ЕБРР механизм финансирования экологической инфраструктуры позволяет оказывать помощь таким городам, как Барановичи, Слоним и Витебск, в совершенствовании их инфраструктуры очистки сточных вод. Свыше 60 белорусских компаний получили поддержку в рамках реализуемой ЕБРР программы поддержки малого бизнеса. "Успешная реализация нашего механизма финансирования экологической инфраструктуры и продемонстрированная властями заинтересованность в реформировании тарифов могут заложить основу для дальнейших инвестиций в коммунальный сектор, связанных, например, с очисткой сточных вод и утилизацией твердых отходов", - сказал Шимор.

Европейский банк реконструкции и развития в 2014 году рассчитывает инвестировать в частный сектор Беларуси примерно 255 млн евро. "В 2013 году мы достигли большого успеха. Наши инвестиции составили рекордные 255 млн евро. Цель на этот год – удержаться на этом уровне или немного увеличить его", - сказал Шимор. Он отметил, что банк поддерживает частный сектор, иностранных и местных инвесторов. "По мере роста частного сектора в Беларуси мы могли бы сделать и больше. Если правительство решит приватизировать больше предприятий, тогда и наши возможности возрастут", - добавил вице-президент ЕБРР. 

Андраш Шимор также отметил, что 2014 год для белорусской экономики будет сложным. "Есть значительный дефицит счета текущего операций платежного баланса. Это значит, что есть вопросы, связанные с конкурентоспособностью продукции, их надо решать", - сказал он и обратил внимание на сложную международную обстановку. "И в Беларуси, и в регионе многое меняется. Поэтому белорусский экспорт должен стать более конкурентоспособным, чтобы страна достигала более высоких темпов экономического роста", - сказал вице-президент ЕБРР.

Европейский банк реконструкции и развития является крупным инвестором в Беларуси. За 22 года банк ассигновал свыше 1,4 млрд евро на реализацию 64 проектов.

Андраш Шимор находится с визитом в Минске в период с 31 марта по 2 апреля. В ходе визита он проведет встречи с высокопоставленными должностными лицами, в том числе с премьер-министром Михаилом Мясниковичем, первым вице-премьером Владимиром Семашко, министром экономики Николаем Снопковым и первым заместителем председателя правления Национального банка Тарасом Надольным.


0068062