Поддержать TUT.BY
144 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. На картодроме в Стайках открыли сезон. На гоночном треке соревновались на время и Tesla, и УАЗ Patriot
  2. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  3. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  4. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  5. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  6. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  7. «Ребенок неудачно упал и оказался в коме». История Веры, которая работает в детском хосписе
  8. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  9. Задержан глава партии БНФ Григорий Костусев
  10. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  11. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  12. Терапевт — о лайфхаках, которые сохранят здоровье офисным сотрудникам
  13. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  14. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  15. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  16. Мининформ прекратил вещание телеканала Euronews в Беларуси
  17. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  18. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  19. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  20. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  21. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  22. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  23. Уголовные дела на руководителей BYSOL и исчезновение Александра Федуты. Что происходило 12 апреля
  24. Льняное масло: особенности применения, о которых нужно знать
  25. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  26. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  27. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  28. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  29. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  30. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям



 
Автоматизация бизнес-процессов, как правило, требуется крупной компании. А как насчет стартапа? Нужно ли молодой компании сразу выстраивать системы учета? Полезна ли "бюрократия" для начинающего бизнеса? Вот что говорят эксперты-консультанты, успешно подтвердившие свою квалификацию в программах Группы поддержки малого бизнеса Европейского банка реконструкции и развития.

Фото с сайта сnews.ru
Фото с сайта сnews.ru
 
Инна Савосько, ведущий эксперт-консультант ИП "Топ Софт" ("Галактика")
 
Инна Савосько
Любая автоматизация – это не просто покупка компьютера и установка программного обеспечения, это глубокий реинжиниринг бизнес-процессов компании. Цель процесса - сделать бизнес эффективнее. И небольшая компания не исключение.
 
Что же дает автоматизация, прежде всего, создание качественной ERP-системы?
 
1. Соответствие процессов компании лучшим стандартам
Например, внедрение учетной системы должно избавить сотрудников от неразберихи, убрать повторный ввод информации и минимизировать вероятность ошибок.
 
2. Легкую работу с законом
Отечественные разработчики программного обеспечения отслеживают все изменения законодательства. Таким образом, можно быть уверенным, что отчеты будут соответствовать последним требованиям контролирующих органов.
 
3. Скорость обслуживания клиентов
Каждый сотрудник получает всю необходимую информацию как по клиенту, так и по возможностям компании выполнить данный конкретный заказ. Сколько товара осталось на складе? Зарезервирован ли он? Когда ожидается новое поступление? Не превысил ли данный клиент свои лимиты? Можно ли ему давать дополнительную скидку?
А выписка всего комплекта документов для клиента занимает считанные минуты.
 
4. Прозрачность бизнеса
Когда каждый сотрудник выполняет только свою часть работы, ведя учет "на клейких листочках", тогда ни о каком управлении бизнесом речи идти не может. Руководитель не получает реальной картины бизнеса, не может принимать взвешенные решения. Отдельной проблемой становится увольнение человека из компании, когда вместе с ним "уходит" и часть важной и необходимой информации, например, клиентская база.
 
5. Потенциал роста
Хорошая автоматизированная система всегда готова к росту бизнеса. Сегодня у компании 10 сотрудников, а через год может быть 150: без отлаженных бизнес процессов такой прогресс просто не возможен.
 
 
Вера Мацкевич, директор УП "Авент-Софт"
 
Вера Мацкевич
Нужны ли стартап-компании процессирование деятельности и бюрократия?
 
Циклов развития стартап-компании несколько. Ключевые: проектирование, запуск, выход на рынок.
 
• Проектирование – этот цикл создания бизнес-идеи. Здравый смысл подсказывает, что идея бизнеса не нуждается в бюрократии и более того, бюрократический подход убьет "росток" идеи на корню. Как правило, создатель бизнес-идеи видит новый, нетрадиционный способ удовлетворения потребностей рынка, и стандартный подход при создании нового может испортить саму идею.
 
• Запуск – это работа над созданием продукта, выпуск продукта, работа с первыми клиентами. Как правило, эта стадия подразумевает практические шаги к реализации бизнес-идеи. На этом этапе разработка бизнес-процессов имеет смысл и делает успешным вывод продукта на рынок. В этот момент необходимо позаботится о создании ключевых бизнес-процессов, таким образом, создатели бизнеса закрепят свои идеи "на бумаге". Так как этот этап пробный и в нем отрабатывается бизнес-модель, то бизнес-процессы постоянно дорабатываются. Если создатели компании не формализуют бизнес-процессы "на бумаге", они их все равно вырабатывают в неявной форме и уточняют. Если компания небольшая и создатель бизнеса планирует им заниматься и далее, т.е. будет являться носителем идеи, то он, как правило, не видит смысла формализации бизнес-процессов. Аргументируя это тем, что это лишняя работа. Идеальным же развитием ситуации является выбор и проектирование программного продукта для автоматизации будущего бизнеса, когда уточнение бизнес-процессов прошло свою основную стадию.
  
• Выход на рынок – стартап-бизнес переходит в стадию, когда продукт представляется широкой аудитории потребителей. И вот здесь как раз прохождение предыдущей стадии и неформализованные бизнес-процессы становятся камнем преткновения на пути разворачивания бизнеса. Как правило, к нам приходят именно такие компании, которые уже находятся на этапе выхода на рынок, причем предыдущий этап ими пройден в неформализованной форме. Опишу проблему, возникающую у этой группы клиентов: понимание основных бизнес-процессов у участников бизнеса на разных уровнях – разное. Поэтому стадия выхода на рынок может происходить вяло, растянуто во времени, что дает конкурентное преимущество другим компаниям или создает у потребителей негативное представление о продукте.

Идеальным же было бы внедрение программного продукта, выбранного и спроектированного в предыдущей стадии. Таким образом, спроектированные бизнес-процессы легко реплицировались бы на любое количество аналогичных продуктов или подразделений. Выход на рынок происходил бы слаженно и контролируемо.
 
Валерий Бирин, директор отделения систем управления "IBA Минск"
 
 Валерий Бирин
В первую очередь хочу отметить, что считаю некорректным проводить прямые аналогии между автоматизацией бизнес-процессов и бюрократией. Кстати, довольно часто одной из задач создания комплексных систем управления ERP-уровня на крупных предприятиях как раз и является задача избавления от излишней бюрократии в организационных процессах. Правда, к сожалению, есть прецеденты, когда в результате получается еще хуже, а именно - "автоматизированная бюрократия", но это совсем другая тема для разговора.
 
Что касается именно стартапов, то они обычно характеризуются небольшим количеством сотрудников, отсутствием жесткой иерархии в управлении, отсутствием четких (определенных) управленческих регламентов и, без преувеличения, бешеной динамикой. Казалось бы - куда тут до автоматизации, тут бы "на ноги встать" да "бизнес раскрутить"?
 
И сразу же хочу обратить внимание на сегодняшний уровень автоматизации любого активного человека: тут и контактная книга, и обязательный планировщик задач, и средства для сбора заметок, напоминаний и многое другое. Без этих помощников трудно уже представить существование современного человека. А если собирается как минимум несколько таких современных активных людей - ведь именно так выглядит сейчас начинающий стартап?
 
Конечно, флипчарт с наклейками – это красиво и наглядно, но его же не положишь в карман и не заставишь в нужное время как минимум напомнить о событии - о каких-то аналитических функциях я и не говорю. Поэтому без автоматизированных средств коллективной работы, управления проектами/задачами начинающий стартап так и рискует остаться начинающим, т.к. будут очень высоки непроизводственные (трансакционные) затраты.
 
Еще, на мой взгляд, следует обязательно иметь в виду, что в большинстве стартапов краеугольным камнем существования являются эффективные процессы работы с клиентами (и/или с инвесторами). И тут уже без CRM-системы – никуда. Зачем изобретать велосипед, придумывать собственные процессы и подходы, когда можно адаптировать best practice, зачем тратить время, которое является самым ценным ресурсом, и создавать собственные системы "на коленке"?
 
Резюмирую. Бюрократия (а особенно – формализм) вредна не только в стартапах, но и в состоявшихся компаниях. А вот разумный, взвешенный подход к автоматизации бизнес-процессов - явное конкурентное преимущество бизнеса и один из факторов, не побоюсь этого слова, выживания стартапа.
-99%
-30%
-25%
-10%
-5%
-25%
-25%
-5%
-50%
-25%
-10%