1. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  2. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  3. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  4. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину
  5. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  6. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  7. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  8. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  9. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  10. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  11. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  12. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  13. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  14. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  15. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  16. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  17. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  18. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  19. Что происходит в Беларуси 1 марта
  20. В Беларуси создали собственную ракету для «Полонеза» (ее очень ждал Александр Лукашенко)
  21. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  22. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  23. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  24. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  25. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  26. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  27. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  28. Названы победители «Золотого глобуса» (почти без сюрпризов)
  29. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  30. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы


/ фото: Вадим Замировский,

Секрет вкусного печенья давно известен - "не жалеть заварки", то есть муки высшего сорта и сливочного масла. Остальное - дело производственников, которые это печенье испекут, и продавцов, которые смогут продвинуть продукт на переполненные магазинные прилавки. За лояльность белорусского потребителя печенья сегодня готовы побороться государственные и частные белорусские производители, а также весьма агрессивные импортеры. Но крупнейший белорусский производитель "Слодыч", занимающий 30% рынка, сегодня есть в 90% торговых точек Беларуси и позиций сдавать не намерен. О том, как предприятие выполняет напряженное задание премьер-министра по пятикратному увеличению экспорта, какое новое печенье скоро появится на прилавке и почему не отказываются от "советских" стограммовых пачек, читайте в репортаже TUT.BY.  
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
"Прописку" в Дражне фабрика получила в 1991 году. В 2013 году здесь выпустили более 12 тыс. тонн печенья. Выручка составила 251 млрд рублей, объем реализации вырос на 10%, чистая прибыль достигла 10 млрд рублей, рентабельность продаж - 8,7%.

Классика жанра

Производство печенья на фабрике "Слодыч" весьма компактно. В основном цеху одна линия по выпуску затяжного печенья и крекера, четыре – сахарного, рядом - небольшое розничное отделение и отделение глазировки, где много ручного труда и делаются самые дорогие наименования печенья. 
  
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Будущие хлебцы в еще не разрезанном виде
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Производство сдобных хлебцев и печенья с сыром – одно из самых трудоемких, здесь больше всего ручного труда

Весь белорусский рынок печенья - 44 тысячи тонн в год, и импорт на нем занимает в среднем около 30%, но в сегменте сдобного печенья - заметно выше. "Пока на рынке сдобного печенья "Слодыч" занимает всего 4-5%, - рассказывает начальник управления организации и технического развития производства Анатолий Клименко. - Но уже в этом году мы закупим новую линию, что позволит вытеснить конкурентов, и особенно импорт". Сейчас на этом участке могут производить всего около 250 кг в смену, а вот производительность новой линии, на которую уже объявлен тендер, - около 800 кг в час.
 
Новая линия позволит увеличить мощности предприятия до 16 тыс. тонн печенья в год. 
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Для производства хлебцев сперва выпекаются кексы, потом они нарезаются и запекаются до хрустящей корочки
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Хлебцы выпекают в двух печах. Одну из них запустили всего месяц назад, а в планах - уже третья.
 
Немало потрудиться вручную приходится и для выпуска глазированного печенья.  
 
Плавкой и перемешиванием шоколадной глазури занимается темперирующая машина. А вот кассеты заполняют печеньем вручную.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Насосом масса перекачивается на глазирующую машину. Глазироваться может как все печенье, так его части. 
  
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
В этом виде печенья глазируют дно, а сверху наносят декор.

После этого печенье отправляется в охлаждающий шкаф и затем на фасовку.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Линии по выпуску крекеров и затяжного печенья - уже более 20 лет. В тестомесильную машину по одной трубе ссыпается мука, по второй - подается жидкая фаза, приготовленная на основе маргарина. Тесто раскатывают вальцами в тонкие слои, которые накладываются друг на друга, повторно прокатываются и из них вырезают заготовки.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Испеченное печенье имеет слоеную структуру.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Выпуск сахарного печенья идет сразу на нескольких линиях. Одна из них - совсем новая, мощностью до 1200 кг печенья в час, ее в 2012 году торжественно открывал премьер-министр Мясникович. 
 
Начало производства здесь полностью автоматизировано: 7 минут на замес и готовое тесто высыпается на транспортер и напрямую идет на формовочную машину.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Печенье сформировано и отправляется в длинную печь (около 50 метров), где выпекается при трех температурных режимах около 20 минут.  
 
Печенье готово и отправляется на упаковку.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

К нашему удивлению, несмотря на большое количество новых видов печенья, появление укрупненных пачек и пачек по 350 и 750 граммов в современной упаковке, в цеху мы видим и знакомые стограммовые бумажные пачки печенья.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"У нас стоит линия по упаковке в старые, добрые советские стограммовые пачки. Помните - никакой пленки, натуральный пергамент? Сейчас в России очень большим спросом пользуется именно такой вид упаковки. Те заводы, которые не избавились от этих старых линий производства ГДР и Югославии, оказались на коне. Так что мы решили, что  от этого вида упаковки уходить не будем", - объясняет Клименко. Нового такого оборудования, к сожалению, не выпускают, сетует он.     

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

А вот  советские названия печенья, "Шахматное", "К чаю", пришлось менять. "После распада Союза, названия запатентовала в основном Россия. Пришлось название менять – так появился "Шахматный Слодыч" и другие аналогичные. Но это еще советские рецептуры", - рассказывает Клименко.

"Если тебя нет в сетях - тебя нет на рынке"

В 2012-м году премьер-министр Михаил Мясникович озадачил "Слодыч" необходимостью пятикратного роста экспорта к 2015 году. Сегодня исполняющий обязанности директора предприятия Александр Нечай заверяет, что предприятие полно решимости задачу выполнить. В 2013 году экспорт уже вырос в 2,1 раза до 1,4 млн долларов (6% от общего объема производства). 60% экспорта уходит на Россию. До последнего времени "Слодыч" в России работал сам, но в ближайшее время планируется организовать поставки на российский рынок через Белорусскую сахарную компанию.
 
"Надеемся, это позволит нам структурировать свои поставки в Россию и выйти на новый уровень - уровень федеральных и региональных сетей" - отмечает начальник управления маркетинга и продаж Римма Мусорская, признавая, что это непросто и требований сети выдвигают много. "Но сегодня если тебя нет в сетях - тебя нет на рынке", - констатировала она. 

Среди других традиционных рынков компании – Украина, Молдова, Грузия, Казахстан, США и Германия. В прошлом году "Слодыч" также начал экспорт печенья в Азербайджан, Латвию, Таджикистан, в планах - Китай.
 
Как рассказал Нечай, подгоняет экспорт не столько задание правительства, сколько необходимость заработать на модернизацию: "В кредиты влезать не очень хотелось бы, а все линии – на которых мы делаем печенье – импортные". За три года на "Слодыче" вложили в развитие производства 44 млрд рублей. В 2014 году на закупку линии по выпуску сдобного печенья пойдет 24 млрд рублей, еще 6 млрд в следующем году придется потратить на пусконаладочные работы на новой линии.
  
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
За пределами Беларуси приходится сражаться за место на полке с крупными международными холдингами и знакомыми покупателю местными производителями. Только в России - 1500 производителей печенья.
 
На полках в белорусских магазинах отечественный производитель чувствует себя вполне комфортно, и на то, что лучшие места отдают импорту, "Слодыч" не жалуется. "В обычной нормальной ситуации, когда речь идет о рыночных факторах, представитель торговой точки понимает, что если покупатель не найдет печенья крупнейшего производителя, он пойдет в другой магазин и может вообще переключить свое внимание на другие торговые точки. Хотя предложение сегодня настолько широкое, что понятно: всем желающим на полку не встать. Так что обычно ищем компромисс, согласовывая товарную матрицу для каждой сети", - говорит Мусорская. 

Одна из основных проблем фабрики сегодня - просроченная дебиторская задолженность. "Сегодня есть предприятия, которые могут себе позволить пользоваться нашими деньгами. В первую очередь это "Белкоопсоюз" - это основной должник", - отмечает начальник управления маркетинга и продаж. Из других сетей проблемы с расчетами есть только с "Родной стороной" - ей продукцию "Слодыч" перестал поставлять до погашения просроченной задолженности. С "Белкоопсоюзом" сложнее, объясняют на предприятии, - на них приходится около 20% продаж печенья, да и социальная функция серьезная - обеспечивают торговлю на селе. "Хотя и в потребкооперации есть те, кто рассчитывается", - отмечает Мусорская.   

В начале прошлого года у "Слодыча" остро стояла проблема запаса складов, сегодня они ниже норматива, заверяют на предприятии - 77% среднемесячного объема  производства. "Меньше уже нельзя - не получится обеспечить ассортимент", - объясняет и. о. директора.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

 
-5%
-10%
-30%
-35%
-10%
-40%
-20%
0072606