После декабрьского рекорда по объему чистой покупки белорусы переквалифицировались в чистых продавцов валюты: в феврале, как и в январе, население продало больше наличной валюты, чем купило. В прошлом году с мая по декабрь белорусы предпочитали скупать валюту.


По данным Нацбанка, в феврале граждане увеличили покупку наличной валюты на 3,4% по сравнению с январем - до 632,8 млн долларов, продажа снизилась на 3,8% - до 683,9 млн.
 
С учетом безналичных операций белорусы в январе-феврале также были чистыми продавцами валюты: продажа превысила покупку на 55 млн долларов.
 
Первый пик роста покупки валюты в прошедшем году отмечен в июле, когда отпускной сезон совпал с волной девальвационных ожиданий. Активность населения на валютном рынке оставалась высокой во втором полугодии на фоне постепенного ослабевания белорусского рубля к корзине валют и обострения девальвационных ожиданий у граждан. Рекордные объемы покупки были в июле и декабре, когда эта сумма превысила 1 млрд долларов.
  
В начале года, несмотря на продолжающееся ослабление белорусского рубля к доллару и евро (минус 2,73% и минус 2,45% за два месяца соответственно), ресурсы для покупки валюты, похоже, исчерпались. Тем более что и зарплаты в начале года у многих снизились.  
 
Белорусские субъекты хозяйствования в январе-феврале купили 3,437 млрд долларов, продали – 3,231 млрд.
{banner_819}{banner_825}
-25%
-20%
-10%
-18%
-20%
-20%
-55%
-20%