Дмитрий Заяц,

era.by
era.by
Спрос на продукцию белорусских промышленных предприятий в начале 2014 года снизился, свидетельствуют результаты опроса, проведенного в феврале Научно-исследовательским экономическим институтом (НИЭИ) Министерства экономики.

В февральском опросе принял участие 401 руководитель промышленных организаций.

Охват опросом предприятий, входящих в государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, превысил 60%.

"Февральский опрос зафиксировал продолжающееся сокращение спроса на промышленную продукцию. 40% руководителей сообщили о снижении данного показателя за предшествующий опросу месяц", — говорится в отчете НИЭИ.

Результаты опроса показали, что на снижение спроса промышленных предприятий повлияла ситуация на внутреннем рынке.

"На динамику общего объема спроса в большей степени оказало влияние изменение внутреннего спроса. Доля ответов об увеличении спроса на внутреннем рынке составила всего 12%, о снижении — 44%", — констатируют специалисты НИЭИ Минэкономики.

Снижение спроса повлияло на уровень складских запасов, свидетельствуют результаты опроса.

"Сокращение спроса обусловило рост запасов готовой продукции. Доля ответов об их увеличении за предшествующий опросу месяц составила в феврале 42%", — говорится в отчете.

Многие промышленные предприятия, как показали результаты исследования, считают уровень складских запасов избыточным.

"Имеющийся на предприятиях на момент опроса уровень запасов готовой продукции 43% опрошенных оценили как "избыточный", что на восемь пунктов выше январской оценки, 47% посчитали его "нормальным" и лишь 7% ответили "ниже нормы",— отмечают специалисты НИЭИ Минэкономики.

Как сообщалось ранее, в январе 2014 года было зафиксировано увеличение запасов готовой продукции на складах белорусских предприятий. По состоянию на 1 февраля уровень складских запасов составлял 78,2% от месячного объема промпроизводства (на 1 января — 70,2%).

Показатель загрузки производственных мощностей снизился до минимального значения. "Постепенное снижение уровня загрузки производственных мощностей отмечается с сентября 2013 года. В феврале данный показатель составил 64%, что является минимальным значением, зафиксированным с марта 2010 года", — говорится в отчете о результатах февральского опроса предприятий.

По данным исследования, в наибольшей степени сократилось количество предприятий, где мощности использовались на 51—60%. "Одновременно возросли доли предприятий с уровнем загрузки менее 30% и 30—40%", — констатируют специалисты НИЭИ Минэкономики.

"В связи с ожидаемым спросом на продукцию производственные мощности своих предприятий 75% руководителей оценили как "достаточные", 20% дали ответ "более чем достаточно".

"Согласно результатам февральского опроса 48% предприятий имеют заказы на срок от одного до трех месяцев. По сравнению с январем возросла доля заказов на срок от четырех до шести месяцев (на три пункта), от семи до девяти месяцев (на два пункта), а также на пять пунктов увеличилась доля долгосрочных (более 12 месяцев) заказов, составив 9%", — говорится в отчете НИЭИ о результатах проведенного опроса.

Как сообщалось ранее, в январе 2014 года объем промышленного производства сократился на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. Наибольшее снижение объемов производства зафиксировано в машиностроении.

Следует отметить, что промышленность в январе внесла отрицательный вклад в динамику ВВП. Вследствие этого за первый месяц текущего года валовой внутренний продукт снизился на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-45%
-20%
-10%
-10%
-20%
-30%
-25%
-20%
-10%