1. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  2. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  3. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  4. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  5. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  6. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  7. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  8. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  9. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  10. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  11. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  12. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  13. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  14. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  15. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  16. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  17. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  18. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  19. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  20. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  21. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  22. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  23. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  24. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  25. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  26. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  27. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  28. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  29. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  30. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля


Дмитрий Заяц,

Фото: agro.ru
Фото: agro.ru
Данные Национального банка о поступлении в страну валютной выручки свидетельствуют о том, что последняя сжимается, как шагреневая кожа. В январе выручка Беларуси в твердой валюте составила 3,18 млрд долларов. За последние три года это минимальное значение. По мнению экспертов, возможности для увеличения валютной выручки в краткосрочной перспективе крайне ограничены.

Валютная выручка Беларуси: тренды последних лет

Экспортная выручка предприятий является одним из немногих каналов поступления валюты в страну. Вместе с тем на фоне постоянного снижения белорусского экспорта правительству сложно обеспечивать ее увеличение.

За первый месяц 2014 года валютная выручка Беларуси составила 3 млрд 185 млн долларов, в том числе поступления от экспорта товаров сложились на уровне 2,54 млрд долларов, от экспорта услуг страна получила 561 млн долларов, около 44 млн долларов поступило от торговли за валюту в пределах Беларуси.

Январский уровень валютной выручки — самый низкий за последние годы. Более низкий уровень валютной выручки был зафиксирован в первые месяцы 2011 года.

Однако с весны 2011-го валютная выручка Беларуси под действием нескольких факторов (девальвации белорусского рубля, увеличения объемов нефтепереработки, роста мировых цен на калийные удобрения) стала расти. В 2012 году благодаря экспорту растворителей валютная выручка Беларуси в отдельные месяцы достигала максимума (5 млрд долларов!) за всю суверенную историю страны.

Однако по настоянию России Беларусь в третьем квартале 2012 года вынуждена была прекратить экспорт растворителей, и валютные поступления страны вслед за этим стали снижаться. В 2013-м тенденция сокращения валютной выручки продолжилась ввиду падения экспорта продукции машиностроения (тракторов, грузовых автомобилей) и калийных удобрений. Лишь нефтепродукты, экспорт которых (из-за нерегулярных поставок российской нефти) то падал, то увеличивался, подбрасывали валютную выручку Беларуси то вниз, то вверх.

После того как Беларусь в третьей декаде ноября выпустила из страны гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, Россия согласилась увеличить поставки нефти в Беларусь, и за счет этого в последний месяц 2013-го резко вырос экспорт нефтепродуктов, а соответственно, и валютные поступления Беларуси.

Но в целом за 2013-й валютная выручка Беларуси снизилась на 6,6 млрд долларов по сравнению с 2012 годом. Снижение валютных поступлений ведет к сокращению предложения иностранной валюты на внутреннем рынке, что, в свою очередь, оказывает дополнительное давление на курс белорусского рубля. В этой ситуации правительство пытается всеми силами увеличить экспорт и тем самым обеспечить рост валютной выручки.

Персональная ответственность за рост экспорта

Львиная доля валютной выручки Беларуси поступает в страну в результате экспорта нефтепродуктов, нефти и калийных удобрений. В феврале премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович подписал распоряжение, которым довел до предприятий нефтехимического комплекса ряд целевых показателей, напрямую влияющих на объем валютной выручки страны.

Так, в февральском распоряжении премьера, текстом которого располагает БелаПАН, возложена персональная ответственность на руководство "Белнефтехима" и руководителей нефтеперерабатывающих заводов за выполнение объема переработки нефти (в размере 23 млн тонн), обеспечение экспорта нефтепродуктов ("не менее 10,53 млрд долларов").

Кроме этого, руководству "Беларуськалия" поручено увеличить в 2014 году производство калийных удобрений до 9 млн тонн, а гендиректору Белорусской калийной компании поставлена задача довести калийный экспорт до 2,5 млрд долларов.

К слову, по итогам 2013 года экспорт нефтепродуктов составил в денежном выражении 10,18 млрд долларов, экспорт калийных удобрений — около 2 млрд долларов. Таким образом, за счет двух товарных позиций (калийных удобрений и нефтепродуктов) правительство планирует дополнительно выручить более 800 млн долларов в текущем году.

Однако в целом задача по увеличению валютной выручки в 2014-м измеряется в миллиардах долларов. На недавнем заседании президиума Совмина Михаил Мясникович заявил, что в нынешнем году предстоит увеличить экспорт товаров на 3 млрд долларов и при этом сократить внешнюю дебиторскую задолженность. "Это требование главы государства — вернуть деньги в страну", — сказал Михаил Мясникович.

Рост валютной выручки: возможные варианты

В связи с планами по увеличению экспорта и сокращению дебиторской задолженности правительство уже довело до госорганов соответствующие задания на 2014 год. В частности, Минпрому поручено обеспечить прирост экспорта подведомственных организаций на 16%.

Белорусские эксперты считают эту задачу труднодостижимой.

"Будет большим достижением обеспечить прирост экспорта на уровне прогнозируемого роста ВВП (3,3%). Однако тренд начала года говорит нам о том, что падение экспорта может продолжиться", — полагает заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

К слову, в январе 2014-го товарный экспорт сократился по сравнению с аналогичным месяцем 2013-го на 8,5%. По мнению зампреда БНПА, сокращение экспорта, наблюдающееся не первый месяц, обусловлено не только неблагоприятной конъюнктурой на внешних рынках, но и внутренними факторами — в частности, невысокой конкурентоспособностью выпускаемой продукции.

"Сегодня необходимо сконцентрироваться не на количественных показателях, а на качественном изменении структуры экономики, направленном на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции", — подчеркивает Георгий Гриц.

Учитывая, что проблемы в белорусской экономике носят глубинный характер, обеспечить рост валютной выручки в краткосрочном периоде (в течение года) будет сложно, полагают эксперты.

"В краткосрочном периоде без девальвации и без драматического улучшения ситуации на калийном рынке сделать это будет практически невозможно", — полагает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

Вместе с тем, уточняет она, даже если девальвация произойдет, положительный эффект для экспорта будет краткосрочный.

"Белорусский экспорт снизился, поскольку конкурентоспособность отечественных товаров сравнительно низкая. Вопрос повышения конкурентоспособности может быть решен только в долгосрочном периоде путем качественных изменений в экономике, которые быстро не происходят", — резюмировала Екатерина Борнукова.

Однако правительство, похоже, рассчитывает увеличить валютную выручку иным путем, который не потребует реформ в экономике. Белорусская сторона предполагает, что в связи с реализацией интеграционных процессов в рамках Единого экономического пространства с 2015 года Минску не нужно будет перечислять вывозные пошлины на нефтепродукты в российский бюджет. К слову, речь идет о больших по белорусским меркам деньгах — только в январе текущего года Беларусь перечислила в российскую казну около 300 млн долларов в виде нефтепошлин.

Вице-премьер Петр Прокопович в конце 2013 года, выступая в парламенте, прозрачно намекал, что Беларусь рассчитывает с 2015 года оставлять себе деньги, которые сегодня перечисляет в российский бюджет. По словам Прокоповича, благодаря участию в Таможенном союзе Беларусь уже смогла сэкономить около 4 млрд долларов за счет получения энергоресурсов по более низким ценам.

"С 2015 года мы получим возможность отказаться от перечисления экспортных пошлин на нефтепродукты в российский бюджет. Это еще 3,5-4 млрд долларов", — подчеркивал Петр Прокопович.

В общем, ставка делается на то, чтобы обеспечить рост валютной выручки за счет российского бюджета. Однако окончательное решение по данному вопросу пока не принято. Скорее всего, стремление официального Минска получить 4 млрд долларов в свой карман вызовет у Москвы большое желание поторговаться.  
-50%
-25%
-58%
-40%
-10%
-50%
-30%
-40%
-12%
-30%
0072356