опубликовано: 
обновлено: 
Дмитрий Заяц,

Фото РИА
Фото РИА "Новости"
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович возложил на руководство Белорусской калийной компании (БКК) персональную ответственность за выполнение целевого показателя по объему экспорта калийных удобрений. Согласно февральскому распоряжению главы правительства, текстом которого располагает БелаПАН, руководству БКК поручено обеспечить в этом году экспорт калийных удобрений не менее чем на 2,5 млрд долларов.

В 2013 году экспорт калийных удобрений, по данным Национального статистического комитета, сложился на уровне 2,06 млрд долларов, сократившись по сравнению с 2012-м почти на 600 млн. Таким образом, в соответствии с нынешними планами правительства, экспорт калийных удобрений в этом году должен приблизиться к уровню 2012-го.

Руководству "Беларуськалия", согласно распоряжению Михаила Мясниковича, поручено в 2014 году обеспечить объем производства калийных удобрений на уровне 9 млн тонн.

В 2013 году объем производства калийных удобрений составил порядка 7 млн тонн (в 2012-м году – почти 8 млн тонн). Объем экспорта сложился на уровне 5,7 млн тонн (в 2012 году – 6,1 млн тонн).

Снижение объема производства и экспорта белорусских калийных удобрений в 2013 году было обусловлено неблагоприятной ситуацией, которая сложилась на калийном рынке. В частности, в июле 2013 года из-за разногласий с белорусскими властями руководство российского "Уралкалия" объявило о прекращении продаж своей продукции через совместное белорусско-российское ЗАО "Белорусская калийная компания". Это привело к снижению цен на калийные удобрения и спроса на продукцию "Беларуськалия". "Почему рынок мертв? Нет ценового дна. Зачем покупать, если завтра назовут цену меньше", — объяснял в августе журналистам гендиректор "Беларуськалияя" Валерий Кириенко.

В четвертом квартале 2013 года, согласно заявлениям белорусского МИД, экспортные продажи калийных удобрений удалось увеличить по сравнению с третьим кварталом, когда спрос на мировом рынке сократился вследствие действий "Уралкалия".

ОАО "Беларуськалий" является одним из крупнейших производителей и экспортеров калийных удобрений в мире. По данным Международной ассоциации удобрений, на его долю приходится седьмая часть мирового объема производства калийных удобрений.

В начале нынешнего года во время одного из производственных совещаний руководство "Беларуськалия" констатировало, что финансовое положение предприятия по-прежнему остается напряженным, однако ситуация заметно улучшилась по сравнению с осенними месяцами 2013 года.

Мясникович возложил персональную ответственность на руководство концерна "Белнефтехима" и "Белорусской нефтяной компании" (БНК) за выполнение целевого показателя по экспорту нефтепродуктов. Согласно февральскому распоряжению премьера, представителям концерна и БНК поручено в этом году обеспечить экспорт нефтепродуктов на 10,53 млрд долларов.

Кроме того, на руководителей "Белнефтехима" и нефтеперерабатывающих заводов возложена персональная ответственность за обеспечение целевого показателя по объему переработки нефти (23 млн тонн).

Руководству РУП ПО "Белоруснефть" поручено обеспечить объем добычи нефти на территории страны в объеме 1,64 млн тонн.

Следует отметить, что вся нефть, которая добывается в Беларуси, поставляется на экспорт. Так, в 2013 году на внешние рынки Беларусь поставила 1,62 млн тонн собственной нефти на сумму 1,24 млрд долларов. Кроме этого, страна экспортировала 13,56 млн тонн нефтепродуктов на 10,18 млрд долларов.

Совокупные валютные поступления Беларуси от экспорта товаров в прошлом году составили 35,95 млрд долларов. Таким образом, почти треть выручки Беларуси от экспорта товаров приходится на нефтяные позиции (нефть и нефтепродукты).

В рейтинге наиболее зависимых от нефти экономик, составленном в январе 2014 года агентством Bloomberg, Беларусь занимает третье место. Рейтинг составлен на основе процентного отношения нефтяного экспорта к ВВП страны. Все страны, учитываемые Bloomberg, ранжированы исходя из темпов прироста нефтяной составляющей в ВВП за 25 лет (с 1993-го по 2018-й). Эксперты Bloomberg констатируют в своем рейтинге, что в 1993 году нефтяная составляющая (объем нефтяного экспорта) составлял 0,5% к ВВП Беларуси.

В 2018 году, по прогнозам Bloomberg, доля нефтяного экспорта к ВВП достигнет в Беларуси 13,9%. Таким образом, по оценкам авторов рейтинга, нефтяная составляющая к ВВП вырастет в Беларуси на 13,4 процентного пункта за 25 лет.
-15%
-30%
-10%
-37%
-50%
-28%
-26%
-20%
-10%
-10%
0066856