Деньги и власть


Анна Кот,

Республика Беларусь за счет господдержки увеличит свою долю в уставных фондах 14 предприятий деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Такое решение содержится в постановлении Совета министров №157 от 26 февраля 2014 года, официально опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

"Белорусскому производственно-торговому концерну лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности совместно с Государственным комитетом по имуществу до 1 апреля 2015 года внести в установленном порядке проекты нормативных правовых актов об увеличении доли Республики Беларусь в уставных фондах хозяйственных обществ, перечисленных в приложении к постановлению, на суммы оказываемой в 2014 году государственной поддержки в соответствии с постановлением", - сказано в документе.

Министерству финансов поручено в 2014 году обеспечить за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на прочие вопросы в области промышленности, строительства и архитектуры, возмещение (уплату) процентов за пользование кредитами, предоставленными организациям деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности для реализации инвестиционных проектов и пополнения оборотных средств, а также части других расходов, согласно приложению. Условия оказания государственной поддержки определены указом от 18 октября 2007 года №529 "О некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности".

Открытым акционерным обществам "Борисовдрев", "Бумажная фабрика "Спартак", "Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат" (в части филиала "Бумажная фабрика "Красная Звезда"), "Управляющая компания холдинга "Белорусские обои", республиканскому производственному унитарному предприятию "Завод газетной бумаги", республиканскому унитарному производственному предприятию "Новосверженский лесозавод" в 2014 году за счет средств республиканского бюджета будет возмещена часть процентов за пользование кредитами, указанными в приложении к постановлению. Условием возмещения является выполнение организациями показателей по выручке от реализации продукции, товаров (работ, услуг) и по добавленной стоимости, доведенных Беллесбумпромом. Персональная ответственность за выполнение организациями показателей возложена на руководителей организаций, председателя Беллесбумпрома и первого заместителя премьер-министра Беларуси.

Полученные средства направляются организациями в 2014-2015 годах на пополнение собственных оборотных средств.

Контроль за выполнением постановления возложен на Беллесбумпром.