Елена Скоробогатова,

Белорусским предпринимателям в очередной раз пришлось консолидироваться, чтобы начать отстаивать свои права. Согласно распоряжению президента, 27 марта Госкомимущество планирует аукцион по продаже государственного имущества, расположенного в самом дорогом районе Минска. В состав лота вошло также и помещение на улице Кульман, 1/4, на которое у около 200 индивидуальных предпринимателей и физлиц оформлены предварительные договоры купли-продажи торговых помещений и внесены деньги – от 5 до 7 тысяч долларов за квадратный метр. В 2005 году тут решили открыть торговый центр "Импульс-2".

27 февраля предприниматели ожидали встречи с руководством ОАО "МПОВТ"

Первый торговый центр "Импульс" по ул. В. Хоружей, 2 открыли в 2000 году в отреставрированном здании бывшего цеха ОАО "Минское производственное объединение вычислительной техники" (МПОВТ). Тогда это был уникальный проект торгового центра такого масштаба – он оказался востребованным. Повторить успех первого "Импульса" решили через пять лет. И привлекли к делу небольшую компанию – ООО "Фарт-Плюс".

Как рассказал директор "Фарт-Плюс" Юрий Юшкевич, его компания работает с 1995 года. Тогда они занимались совсем другим бизнесом – в районе улицы Кульман у них работала стоматология.

"Тогда руководители завода "МПОВТ" и "Импульса" предложили создать торговый центр и выступить в роли инвестора – заказчиком выступит МПОВТ, – рассказывает Юшкевич. – Между двумя корпусами завода "МПОВТ" запланировали переходную галерею, а также ремонт помещения площадью 1417 квадратных метра. Так как у "Фарт-Плюс" не было таких средств, было решено пойти по тому же пути, как при реконструкции первого торгового центра "Импульс" – брать займы и привлекать ИП и физлиц к строительству".

Юрий Юшкевич во время встречи с соинвесторами 26 февраля зачитывает выдержки из инвестиционного договора

С теми, кто подключился к строительству, заключались предварительные договоры с правом последующего заключения основного договора на приобретение торгового места.

В 2007 году после получения всех разрешительных документов и изготовления проекта и экспертизы проекта началось строительство. Первый срок сдачи был назначен на 2008 год, и он был сорван – за неввод в эксплуатацию "Фарт-Плюс" оплатило штраф Мингорисполкому - более 500 миллионов рублей. Несмотря на то, что к сроку сдачи в мае 2013 года (согласно инвестдоговору между "Фарт-Плюс" и "МПОВТ") новый торговый центр был готов – в эксплуатацию объект не введен по сей день.

"Более того, завод по каким-то причинам здание опечатал, выгнали строителей, которые делали пусконаладочные работы, забрали ключи и сказали, что будут заниматься сами, – сокрушается Юшкевич. – У меня собраны все письма, которые я отправил по всем инстанциям. В июне пришел Комитет госбезопасности, арестовал все документы, сложил в папки и увез. Проверка длилась шесть месяцев – документы вернули".

Когда недавно власти подписали распоряжение о продаже госсобственности и все корпуса МПОВТ вошли в этот перечень, директор "Фарт-Плюс" забил наконец тревогу. В перечне оказалось и "капитальное строение с инвентарным №500/С-24307 (4-5-и этажное здание)". Его в списке указали без каких-либо обременений и указания на то, что около 200 предпринимателей заключили предварительные договоры на куплю-продажу торговых площадей в этом строении, а также реконструкция велась с привлечением банковского кредита.

26 февраля директор "Фарт-Плюс" Юрий Юшкевич встретился со своими соинвесторами – предпринимателями, которые с 2005 года ждут ввода в эксплуатацию второго "Импульса". К встрече Юшкевич подготовил письмо президенту. По его словам, все инстанции, куда он успел обратиться за это время, обещали разобраться и давали очередные отписки.
 
26 февраля у входа в новый торговый центр "Импульс" предприниматели обсуждали предстоящий аукцион
 
Интересно, что на аукцион выставлено 4-5-этажное здание с инвентарным №500/С-24307 и общей площадью 5543,3 квадратных метра. Но, согласно техпаспорту завода, это здание имеет квадратуру 1450 метров, а в совокупности после пристройки сооружения еще в 5000 метров квадратных должно иметь больше 6 тысяч квадратных метров. "Где неучтенные метры?", - спрашивает и директор "Фарт-Плюс".

В этой ситуации не вызывает доверия у предпринимателей и позиция "Фарт-Плюс". По сведениям предпринимателей, у "Фарт-Плюс" на данный момент есть взаимные судебные претензии с одним из подрядчиков – компанией "ГринТех".
 
Юрий Юшкевич считает, что его, так же как и предпринимателей, пытаются обмануть. Встреча соинвесторов 26 февраля
 
Чтобы доказать предпринимателям, что их средства пошли "на дело" и торговые точки действительно построены, Юрий Юшкевич впустил собрание в здание нового торгового центра. По мнению самих предпринимателей, тут действительно остались только "мыльные работы" - уборка и облагораживание.
 
26 февраля предприниматели увидели свои торговые точки, которые выставлены на аукцион



26 февраля встретиться с гендиректором ОАО "МПОВТ" или юристом предприятия предпринимателям не удалось. Тогда инициативная группа оформила в письменном виде и зарегистрировала в приемной свои вопросы, адресованные руководству МПОВТ.

27 февраля предприниматели встретились снова. За это время юристы МПОВТ подготовили ответ, изложенный на восьми страницах. Ни на одной из них не упоминается о том, что существует около 200 предварительных договоров о купле-продаже, заключенных с предпринимателями и физлицами.

Более того, в ответе указано, что, согласно договору между "Фарт-Плюс" и МПОВТ, после реконструкции застройщик передает в собственность инвестору только переходную галерею между двумя корпусами, а на помещения пристройки корпуса распространяется только право аренды сроком на 20 лет. А согласно "пункту 4.1.6 Договора от 26.12.2005 Застройщик обязуется не заключать договоров на долевое строительство Объекта, предварительных договоров купли-продажи Объекта или его части с другими лицами".

Также, согласно ответу МПОВТ, оказалось, что неоднократный перенос сроков сдачи объекта был связан с отсутствием собственных денежных средств "Фарт-Плюс" - об этом якобы инвестор сам неоднократно заявлял в письменном виде.

В сумме за несоблюдение сроков ввода в эксплуатацию объекта МПОВТ предъявило "Фарт-Плюс" штрафные санкции в размере более 32 миллиардов рублей.

И вообще, оказалось, что "ни одна из сторон не несет ответственности за полное или частичное неисполнение любой из сторон обязанностей, если неисполнение является следствием таких обстоятельств как […] решения государственных органов Республики Беларусь и другие обстоятельства непреодолимой силы, возникшие после заключения договора".

Как раз таким "обстоятельством непреодолимой силы" оказалось вышеупомянутое распоряжение президента от 22 января 2014 года. Так, средства, полученные от продажи зданий МПОВТ на аукционе, пойдут в госбюджет.

Общаясь с предпринимателями, юрист и директор ООО "Фарт-Плюс" на заявления дирекции МПОВТ возражали коротко – "это ложь".

"Я даже не мог подумать, что такое возможно в нашей стране, – говорит юрист и предприниматель Андрей. – Фактически мы можем говорить о двойной продаже – сначала помещения были проданы в розницу под торговые площади, теперь это же строение собираются продать повторно но уже "оптом" - все вместе".

В четверг, 27 февраля, предприниматели и физические лица, выступившие соинвесторами в строительстве торгового центра "Импульс-2" подготовили 7 обращений в компетентные организации. По их мнению, это последний шанс заявить о себе и о том, что в "терках" между МПОВТ и "Фарт-Плюс" есть третья сторона – это около 200 обманутых человек.
 
Каждый предприниматель подписал 7 экземпляров обращений. 27 февраля, проходная ОАО "МПОВТ"
 
-25%
-30%
-30%
-50%
-21%
-20%
-10%
-20%
0071926