1. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  2. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  3. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  4. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  5. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  6. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  7. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  8. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  9. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  10. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  11. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  12. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  13. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»
  14. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  15. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  16. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  17. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  18. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  19. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  20. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  21. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  22. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  23. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  24. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  25. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  26. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  27. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  28. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  29. СМИ назвали фамилию еще одного возможного фигуранта по «делу о госперевороте»
  30. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди


/

Сотрудники компании "Унибокс" обратились в редакцию портала TUT.BY с просьбой разобраться в ситуации. Они недоумевают, почему предприятие, бывшее длительное время успешным и флагманским, уже несколько месяцев не платит зарплату рядовому персоналу.

Первая информация о проблемах на "Унибоксе" появилась еще в декабре прошлого года, когда на пресс-конференции зампред Мингорисполкома Жанна Бирич сказала, что "в Минске есть только одно предприятие, на котором существуют проблемы с выплатой зарплаты". Она пояснила, что "колхозы задолжали "Унибоксу" за поставленное оборудование". Чиновник выразила надежду, что ситуация в скором времени разрешится.

Фото: businessflex.by
Фото: businessflex.by

В феврале текущего года сотрудники "Унибокса" написали TUT.BY, что "начиная с осени 2013 года на предприятии начались регулярные существенные задержки с выплатой заработной платы, отсутствием рабочих заказов". Персонал жалуется, что до них доходит противоречивая информация о состоянии дел в компании. Одни говорят, что "якобы на счетах есть деньги, но счета заблокированы". "Также ходили слухи о том, что государственные колхозы, с которыми по государственной программе строительства ферм работал "Унибокс", не перечисляют деньги за выполненные заказы. Людей с 26 декабря 2013 по 15 января 2014 отправили в неоплачиваемый отпуск. После Нового года руководство наконец разродилось информацией о том, что прокуратурой выставлены к "Унибокс" штрафные санкции якобы за срыв госпрограммы по модернизации сельского хозяйства. Не попытка ли это рейдерства в государственных масштабах? Или кто-то кому-то перешёл дорогу?" - делятся догадками сотрудники предприятия. Они говорят, что "сейчас вот опять отправили людей в отпуск без сохранения заработной платы".

В Минсельхозпроде подтвердили имеющийся конфликт интересов. И в то же время изложили свою позицию по данному вопросу.

В 2012 году по результатам проведенных конкурсов республиканским объединением "Белагросервис" были заключены с "Унибоксом" договоры на поставку сельхозорганизациям 225 доильных залов типа "Параллель" на общую сумму 500,15 млрд рублей. В Минскую область необходимо было поставить 105 залов, Могилевскую – 102, Гродненскую – 9, Витебскую – 5, Брестскую – 4. В 2012 году "Белагросервис" выдал авансы на 359,7 млрд рублей, в том числе 23,5 млрд рублей за счет кредитных ресурсов, 336 млрд рублей из бюджетной ссуды.

Однако, утверждают в Минсельхозпроде, до настоящего времени ни на одной молочно-товарной ферме доильное оборудование производства "Унибокс" в эксплуатацию "не принято по причине несоответствия его требованиям технического задания на централизованную закупку и заключенным договорам как по типу доильного зала, так и по его комплектации". Сельхозпотребителям поставлялись доильные залы, укомплектованные по экономной схеме комплектации "Свинговер" вместо заказанной "Параллели". Данный факт подтвержден Комитетом госконтроля и судом, говорят в министерстве.

В частности, потребителям Минской области из предусмотренных договором 105 доильных залов производства "Унибокс" поставлены укомплектованные по схеме "Свинговеров" – 95 залов, то есть устанавливается 1 доильный аппарат на 2 доильных места, одна линия молокопровода. "В комплекте поставки отсутствуют системы: селекционная, определения охоты животных, электронного регулирования вакуума с помощью частотного преобразователя, мойки вымени и др. обязательные опции. Также отсутствует программное обеспечение с базой КРС, не поставлены идентификационные чипы-транспордеры с ошейниками, не установлены санитарные желоба и др." - сказано в Минсельхозпроде. При этом данное оборудование поставлялось по цене, указанной в договорах на централизованную поставку полнокомплектных доильных залов типа "Параллель".

В связи с тем, что "Унибокс" ненадлежаще исполнил обязательства по поставке товара и на указанные цели в качестве предварительной оплаты были направлены бюджетные средства, "обществу необходимо уплатить "Белагросервису" пеню с ее последующим зачислением в доход соответствующего бюджета". "В связи с вышеизложенным погашение задолженности перед "Унибоксом" не представляется возможным. Указанные вопросы подлежат рассмотрению в соответствии с гражданским и хозяйственным законодательством Беларуси", - говорится в ответе пресс-службы Минсельхозпрода.

"Унибокс" попытался было оспорить данные решения в судах. Но проиграл свои дела, утверждает информированный источник.

По состоянию на 10 февраля поставленное доильное оборудование производства "Унибокс" в экономной комплектации "Свинговер" недоукомплектовано согласно требованиям техзадания на централизованную закупку. "Дальнейшая приемка и передача вышеуказанного оборудования сельхозорганизациям на условиях финансовой аренды (лизинга) будет осуществлена после исполнения "Унибоксом" своих обязательств по доукомплектованию поставленного оборудования", читаем в ответе Минсельхозпрода.

В приватном разговоре сотрудники ведомства жалуются, что коммерсанты "закладывают прибыль в 35% и хотят ободрать нищих колхозников".

Сергей Русак (в центре). Фото: businessflex.by
Сергей Русак (в центре). Фото: businessflex.by

Компанию "Унибокс" в 1993 году основал Сергей Русак. За прошедшее время под его руководством было организовано 13 предприятий с годовым оборотом около 1 трлн рублей. Основными направлениями деятельности компании является производство кронен-пробки, сельскохозяйственной техники и оборудования для молочно-товарных ферм, газовых котлов. Особым распоряжением президента "Унибоксу" было передано с баланса  Смиловичского государственного аграрного колледжа учебное хозяйство – сельскохозяйственные земли и животноводческие фермы. Алгоритм создания новых бизнесов в группе следующий: белорусская компания, добившись успеха в определенном секторе, находит партнера в Европе и создает с ним совместное предприятие на паритетных началах. Опыт партнера в сочетании с собственной целеустремленностью обычно позволяют за 2 года выйти на прибыльную работу, рассказал Русак на недавнем семинаре

Любопытно, что в 2011 и 2012 годах Александр Лукашенко лично посещал молочно-товарную ферму филиала "Агро-Бокс Зоотех" СП "Унибокс", которая находится в Червенском районе, и каждый раз приходил в изумление. "Молодец, по уму все сделано. Все дело в хозяине и дисциплине", - говорил Лукашенко, обращаясь к Сергею Русаку в 2011 году. При этом глава государства подчеркнул, что необходимо активно перенимать подобный положительный опыт. "У нас частников таких раз-два и обчелся, поэтому должна быть железная технологическая дисциплина. Привел сюда, показал - иди, делай", - подчеркнул белорусский лидер. "К этому надо идти, это будущее. Здесь есть чему учиться", - добавил президент. Как проинформировали Лукашенко в 2012 году, в деревню рядом с хозяйством начали возвращаться жители. "Вот это наш путь, когда люди сюда тянутся, нормально живут, земля обрабатывается. Поэтому надо таким, не боясь, отдавать хозяйство", - подчеркнул Лукашенко.

Фото: minpraud.by
Фото: minpraud.by

В Минсельхозпроде в ответ на это замечание сказали, что "для себя мы все всегда строим хороший дом".

Руководители "Унибокса" не смогли предоставить комментарий для данной статьи.
-10%
-10%
-12%
-10%
-40%
-20%
-5%
-20%
-20%
0072916