В госорганах готовится письмо на имя Александра Лукашенко с предложением внести изменения в законопроект о приватизации. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси Георгий Кузнецов на пресс-конференции в Минске 19 февраля.

Он напомнил, что в прошлом году законопроект о внесении изменений в закон о приватизации был принят в первом чтении Палатой представителей. Основной его посыл - защита миноритарных акционеров. "Но сразу возникло много вопросов. Особенно нас критиковали международные институты", - заявил Кузнецов. По его словам, потом депутаты провели серию семинаров с участием представителей госорганов, международных экспертов, и возникло решение, что "надо, наверное, все это "откатить назад".

Дело в том, сказал глава ГКИ, что часть вопросов, касающихся защиты прав миноритариев, "закрывается" действующим законодательством, а часть - новым законом "О хозяйственных обществах", который предусматривает заключение акционерных соглашений для защиты прав миноритарных акционеров. "Поэтому в настоящее время готовится письмо на имя президента за подписью премьер-министра и председателя Палаты представителей, - сказал Георгий Кузнецов. - Если президент согласится с этими предложениями, в подготовленный законопроект о приватизации будут внесены изменения". При этом, по словам Кузнецова, не у всех госструктур это предложение находит поддержку.

Согласно законопроекту, представители государства могут назначаться даже в те акционерные общества, созданные в процессе приватизации, в которых у государства нет доли. Эти госпредставители могут приостанавливать исполнение решений общего собрания акционеров в случае, "если реализация этих решений противоречит общественной пользе и безопасности, наносит вред окружающей среде, ущемляет права и защищаемые законом интересы других лиц". По мнению международных экспертов и делового сообщества, данные нововведения по сути означают возврат к институту "золотой акции", который был отменен в 2008 году.

Во втором чтении законопроект о приватизации планировалось рассмотреть на весенней сессии Палаты представителей, которая открывается в начале апреля.
-70%
-23%
-70%
-20%
-10%
-10%
-20%
-10%
0061173