Анна Кот,

В Беларуси утверждены перечни услуг транспортных терминалов, аэропортов, а также перечень услуг по обслуживанию и эксплуатации воздушных трасс сообщения, управлению воздушным движением и иных аэронавигационных услуг, тарифы на которые регулируются Министерством экономики. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №130 от 14 февраля 2014 года, официально опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Постановление вступает в силу с 27 февраля 2014 года. Документ принят в соответствии с указом от 25 февраля 2011 года №72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь".

В пресс-службе Минэкономики корреспонденту БЕЛТА пояснили, что 22 ноября 2013 года в указ №72 были внесены изменения, согласно которым цены и тарифы на услуги транспортных терминалов, аэропортов, а также на работы по обслуживанию и эксплуатации воздушных трасс сообщения, управлению воздушным движением регулируются государством по перечням, утверждаемым Советом министров. Ранее цены и тарифы на эти услуги регулировались в полном объеме. Теперь же государство оставило за собой право на регулирование тарифов и цен только на те услуги, которые относятся к сфере естественных монополий, эти услуги указаны в утвержденных постановлением перечнях. Таким образом, цены и тарифы на иные услуги, например, на упаковку багажа, будут формироваться свободно, на основе конкуренции. Речь идет о либерализации ценовой политики и создании конкурентной среды в этой сфере, отметили в Министерстве экономики.

Согласно постановлению, в перечень услуг транспортных терминалов, тарифы на которые регулируются Министерством экономики, вошли следующие услуги транспортных железнодорожных терминалов: оформление проездных документов (билетов) на проезд; переоформление проездных документов (билетов) на проезд в день отправления поезда; бронирование мест; оформление возврата платежей за неиспользованный проездной документ (билет) или перевозочный документ на багаж либо грузобагаж; заказ и оформление проездного документа через интернет по банковским пластиковым карточкам.

Также в перечень входят такие услуги транспортных автомобильных терминалов, как предварительная продажа билета на проезд в автобусах при пригородных и междугородных автомобильных перевозках пассажиров в регулярном сообщении; предварительная продажа билета на проезд в автобусах, отправляющихся с других автомобильных пассажирских терминалов, при пригородных и междугородных автомобильных перевозках пассажиров в регулярном сообщении; бронирование места для проезда в автобусах при пригородных и междугородных автомобильных перевозках пассажиров в регулярном сообщении.

Министерство экономики также будет регулировать тарифы на следующие услуги аэропортов: обеспечение взлета и посадки воздушного судна; обеспечение взлета и посадки воздушного судна при выполнении испытательных полетов; обеспечение авиационной безопасности в зоне аэропорта; сверхнормативная стоянка воздушного судна на перроне; пользование аэровокзалом пассажиром; обслуживание убывающего пассажира; пользование системой общего доступа для автоматизированной регистрации убывающего пассажира; обслуживание делегации в правительственном секторе аэровокзала; предоставление экипажу воздушного судна блока NОТАМ; авиационно-техническое обеспечение (обеспечение приемки и выпуска) воздушного судна; предоставление услуг диспетчера по контролю на перроне; обеспечение авиационными горюче-смазочными материалами.

В перечне услуг по обслуживанию и эксплуатации воздушных трасс сообщения, управлению воздушным движением и иных аэронавигационных услуг, тарифы на которые регулируются Министерством экономики, аэронавигационное обслуживание воздушных судов в районе аэродрома; аэронавигационное обслуживание воздушных судов в воздушном пространстве Беларуси. 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-65%
-45%
-25%
-25%
-50%
-10%
-10%