Татьяна Григорович,

Белорусская экономика должна решать не только текущие задачи, но и работать на перспективу. Такую задачу поставил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, выступая на расширенном заседании Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Фото: БЕЛТА

Как подчеркнул руководитель правительства, приоритеты на 2014 год остаются неизменными - это рентабельность, экспорт, прямые иностранные инвестиции, а также снижение складских запасов и внешней дебиторской задолженности. "Главное - обеспечить развитие экономики, национальную безопасность, достижение задач, которые перед правительством поставил глава государства", - сказал Михаил Мясникович. Руководители отраслей и регионов, подчеркнул он, обязаны создать условия для перспективного роста экономики. "Решая текущие (безусловно, важные) задачи, надо думать и серьезно решать вопросы ее перспективного развития", - отметил премьер-министр. Для этого, на его взгляд, нужны смелые инновационные проекты, реализовать которые могут молодые и грамотные управленцы.

В целом, подчеркнул руководитель правительства, надо работать инициативно, профессионально, быстро принимать решения и брать на себя ответственность. Сегодня с этим, по словам премьера, есть проблемы.

Говоря о развитии белорусской экономики, Михаил Мясникович остановился и на итогах ее работы в 2013 году. Как было отмечено, наихудшие результаты выполнения прогнозных показателей прошлого года у Минпрома, Минстройархитектуры, концернов "Белнефтехим" и "Беллегпром". Из перечисленных по итогам трехлетки хуже всего сработали Минстройархитектуры, концерны "Беллегпром" и "Беллесбумпром". По Министерству строительства и архитектуры, а также концерну "Беллесбумпром" приняты кадровые решения - полностью обновлены руководящие составы. Остальным (в том числе провалившим задания 2013 года) и руководству правительства в целом дана последняя возможность доказать свою состоятельность.

"Поквартальные задания по валовому региональному продукту, экспорту и другим целевым показателям на 2014 год установлены постановлением правительства. К ним добавляются задания по снижению складских запасов до 60% среднемесячного объема производства, а также внешней дебиторской задолженности до 7,2% общего объема экспорта на начало 2015 года, - отметил Михаил Мясникович. - Это значит, что прирост экспорта товаров в текущем году на $3 млрд должен быть обеспечен при снижении внешней дебиторской задолженности. Это требование главы государства - вернуть деньги в страну. То есть продажи на внешних рынках придется обеспечить с минимальной отсрочкой платежа, а также по схемам стимулирования экспорта, которых в Беларуси действует пять".

Как показывают результаты января, по соотношению складов и среднемесячного производства страна сработала несколько лучше, чем ожидалось в прогнозных балансах (78,2% при оценке 83%). Однако не все добиваются решения этой задачи. Хуже всех, по словам Михаила Мясниковича, сработало Министерство промышленности, хуже ожидаемого сработали Минстройархитектуры, концерн "Беллегпром", Минсельхозпрод.

В этой связи премьер-министр отметил, что правительство приняло мощный пакет стимулирующих мер для промышленности, который включает закупку техники для села (на Br2,5 трлн), лесного хозяйства (на Br600 млрд), программу лизинга техники для фермеров, организаций потребкооперации и жилищно-коммунального хозяйства.

"Эти и другие меры позволят в определенной степени создать условия для снижения складских запасов и роста экспорта", - отметил премьер-министр. При этом системное решение проблемы, на его взгляд, - это производство конкурентоспособной продукции. Ведь сегодня экспорт в целый ряд стран проседает значительно глубже, чем сокращение импорта из них. "Это говорит о том, что есть реальные возможности улучшать работу белорусских маркетологов, чтобы конкурировать на внешних рынках и продавать свою продукцию, - считает премьер. - Не будет этой работы - никакая поддержка не поможет".

На расширенном заседании Совета Министров Михаил Мясникович также озвучил системные задачи на 2014 год.

"По итогам рассмотрения стратегических вопросов развития экономики у главы государства необходима мобилизация ресурсов и резкое ускорение работ. Решения президентом приняты весьма конкретные, и нам всем необходимо обеспечить безусловную реализацию этих поручений", - подчеркнул Михаил Мясникович.

Большое внимание необходимо уделить Евразийской интеграции и, в частности, подготовке проекта Договора о Евразийском экономическом союзе. Проекты этого документа в мае рассмотрят президенты стран таможенной тройки. "Позиция белорусской стороны определена главой государства - мы должны создать полноценный общий рынок без изъятий и ограничений", - напомнил премьер-министр. В рамках данного интеграционного объединения, отметил он, важно реализовать свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. По товарам сегодня еще идет работа над многочисленными изъятиями, имеются нерешенные вопросы и по услугам, а также связанные с капиталом.

"Эту задачу надо решать не в ущерб национальным интересам", - подчеркнул Михаил Мясникович. В течение месяца этот вопрос будет рассмотрен в правительстве. В целом же изучить его должны все заинтересованные применительно к своей сфере деятельности. "Здесь не должно быть каких-то промежуточных, половинчатых решений. Мы должны все выверенно просмотреть", - поставил задачу премьер-министр.

В числе системных задач этого года также обеспечение проведения на высшем уровне чемпионата мира по хоккею, модернизация, которая должна осуществляться на базе современных технологий, а также работа с малым и средним бизнесом. "Есть Директива №4, это базовый документ, и он должен быть реализован в полном объеме, как и другие нормативно-правовые акты, регулирующие этот вид бизнеса, - потребовал Михаил Мясникович. - Сегодня в сфере малого и среднего предпринимательства работает большое количество людей, и правительство создаст для них необходимые комфортные условия, как и для других хозяйствующих субъектов".
{banner_819}{banner_825}
-40%
-20%
-30%
-80%
-30%
-10%
-20%
-20%