Татьяна Григорович,

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
В техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" нет запретов, касающихся того или иного вида нательного белья, заявил сегодня журналистам член коллегии - министр по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков, передает корреспондент БЕЛТА.

Комментируя появившуюся в СМИ информацию, что с учетом требований техрегламента кружевное белье с 1 июля 2014 года может исчезнуть с прилавков магазинов, Валерий Корешков сказал: "Никто никаких запретов не устанавливал. В техническом регламенте нет никаких запретов ни по какому виду нательного белья". По словам представителя ЕЭК, единственное, чего с 1 июля 2014 года (когда закончится переходный период) может лишиться потребитель, так это продукции изготовителей, которые по каким-то параметрам не пройдут процедуру сертификации или декларирования соответствия своей продукции.

Что же касается показателя по гигроскопичности (способности материала впитывать влагу), установленного техрегламентом на уровне 6%, то эта норма не нова, отметил представитель ЕЭК. Так, аналогичное значение данного показателя предусмотрено межгосударственным стандартом ГОСТ 31228-2004 "Изделия трикотажные бельевые для взрослых. Нормы физико-гигиенических показателей", установлено в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Значение гигроскопичности бельевых изделий не менее 6% предусмотрено и нормативными правовыми актами государств - членов Таможенного союза. В России это санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых. (2003 года) СанПиН 2.4.7./1.1.1286-03", в Беларуси - государственный стандарт "Продукция легкой промышленности. Требования безопасности и методы контроля" (1997 года) СТБ 1049-97, в Казахстане - технический регламент "Требования к безопасности продукции легкой промышленности" (2008 года).

Таким образом, подчеркнул Валерий Корешков, значение показателя гигроскопичности для бельевых изделий не менее 6% не препятствует обращению, в том числе кружевного нижнего белья, на рынке Таможенного союза.

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" вступил в силу с 1 июля 2012 года. Им установлен перечень продукции, на которую распространяется (не распространяется) документ, требования безопасности, а также правила сертификации или декларирования.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-30%
-51%
-15%
-10%
-20%
-20%
-17%
0061173