/

После окончания активной карьеры перед многими спортсменами встает выбор, что делать дальше. Кто-то ступает на тренерскую стезю, кто-то становится спортивным функционером, но немало и тех, кто меняет жизнь кардинально – создает свои фирмы, благо заработанные призовые позволяют реализовать формулу "деньги делают деньги". Интересно, как распорядится как минимум 450 тыс. долларов биатлонистка Дарья Домрачева, которая заработала их за три золотые медали на Олимпиаде в Сочи? Но пока это дело будущего. Мы же вспомнили два десятка спортсменов, которые стали успешными предпринимателями.

Теннисист Максим Мирный еще продолжает активную спортивную карьеру, за которую успел уже заработать 10 млн долларов. Часть этих средств он вложил в бизнес, который контролирует в Беларуси его отец Николай Мирный. В центре Минска семье принадлежат кафе Coffee Inn и "Ателье". В микрорайоне Малиновка построены несколько жилых многоэтажных домов и именной теннисный центр. В настоящий момент компания "Мирный путь" реализует крупный девелоперский проект в микрорайоне Сухарево. Общий объем застройки составит около 25 тыс. кв. м. В октябре 2012 года Мирные стали владельцами доли в "Спорт-пари", операторе интерактивных лотерей. Они выкупили долю у Президентского спортивного клуба, вторым собственником осталась  компания Владимира Пефтиева "БТ Телекоммуникации". Еще одним неспортивным источником дохода Максима Мирного является участие в рекламе. Недавно он стал лицом рекламной кампании крупного белорусского ретейлера и производителя косметики.



Одним из партнеров Мирных является Юрий Курбыко – вратарь легендарного минского "Динамо", которое выиграло в 1982 году чемпионат СССР. Вместе они реализовали проекты в области коммерческой недвижимости, включающие в себя автомагазины, СТО, современные автомоечные комплексы.

Нынче зампред Белорусской федерации футбола Юрий Курбыко периодически играет в хоккей в составе президентской команды. Фото: ctv.by

Олимпийский чемпион в составе сборной СНГ в Барселоне-1992 и чемпион мира по гандболу Андрей Барбашинский уже много лет занимается производством спальной мебели, ортопедических матрасов и кроватей. Партнером выступает германская компания Fey&Co, с хозяином которой бывший спортсмен познакомился, когда играл в Германии. У "Белабеддинг", где сейчас директорствует Барбашинский, производство площадью более 8 тыс. "квадратов" размещено в Гродненской области. 

Собственный гимнастический центр открыл и шестикратный олимпийский чемпион Барселоны-1992 по спортивной гимнастике Виталий Щербо. Правда, сделал он это в американском Лас-Вегасе. А вот мастер спорта международного класса по художественной гимнастике Евгения Павлина открыла собственную студию в Минске.

Виталий Щербо




Двукратный олимпийский призер (1988, 1994) и шестикратный чемпион мира в спринтерском многоборье Игорь Железовский вместе с братом ведет бизнес в России. Его деятельность связана с производством и продажей керамической плитки. Один завод находится на Урале, а второй строится в Подмосковье. 

Игорь Железовский. Фото: TUT.BY
Игорь Железовский. Фото: TUT.BY

Олимпийский чемпион московской Олимпиады-1980 по велоспорту Олег Логвин производит мясопродукты. Он является одним из владельцев фирмы "Белгом".

Пятикратный чемпион Паралимпийских игр Олег Шепель возглавляет Белорусское товарищество инвалидов по зрению, 11 унитарных предприятий которого специализируется на выпуске электротехнической продукции, фильтроэлементов для автотракторной промышленности, изделий деревообработки. Шепель также открыл несколько мини-отелей. Одним из них управляет его дочь, а вторым - серебряный призер Олимпийских игр-1988 в тройном прыжке Игорь Лапшин.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Олег Шепель. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Многократный чемпион мира и Европы по самбо, председатель федераций самбо и дзюдо Владимир Япринцев является одним из совладельцев многопрофильного холдинга "Трайпл".

Владимир Япринцев. Фото: Геннадий ЛАПКОВСКИЙ
Владимир Япринцев. Фото: Геннадий ЛАПКОВСКИЙ

Некогда известный гандболист, а нынче спортивный директор минского "Динамо" Андрей Паращенко имеет собственный авторемонтный бизнес. Его партнер по минскому СКА и сборной Беларуси Михаил Якимович ведет дела в Испании, где осел после окончания карьеры. Он делает деревянные дома, сырье для производства которых закупает в Беларуси.

Довольно популярное среди спортсменов бизнес-направление - открытие клубов, кафе и ресторанов. Так, клубом "Ямайка" управляет сын известного футбольного тренера Анатолия Байдачного. Кафе "Мохнатый шмель" - детище олимпийского чемпиона по фристайлу Алексея Гришина. Футболист Радислав Орловский владеет кафе-пиццерией "Пицца-лига". А некогда капитан сборной Беларуси по футболу Сергей Штанюк развивает сеть мини-кофеен (кофе-поинтов) Cava Bar, располагающихся в крупных торговых центрах.

Сергей Штанюк
Сергей Штанюк

Еще одно приоритетное направление после ухода из большого спорта - это торговля спортивной экипировкой. Бывший капитан хоккейной сборной Беларуси, а нынче один из ее тренеров Эдуард Занковец создал компанию "Тимлайн", которая занимается поставкой и розничной продажей хоккейной амуниции и инвентаря. Олимпийский чемпион Сараево-1984 по биатлону, а нынче заместитель председателя федерации биатлона Сергей Булыгин возглавляет фирму "Спортюнион-Трейдинг", которая занимается продажей одежды и обуви Adidas.

Фото: ctv.by
Сергей Булыгин (слева) уже давно входит в состав команды президента Беларуси по лыжным гонкам . Фото: ctv.by
-10%
-30%
-25%
-50%
-50%
-26%
-70%
-30%
-10%
0061173