Республиканское общественное объединение "Перспектива" обратилось к Александру Лукашенко с просьбой не вводить для ипэшников сопроводительные документы на ввозимый товар с 1 июля этого года. Обращение опубликовано на сайте объединения.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Заявление подготовлено в связи с имеющейся у "Перспективы" информацией о том, что 18 февраля у президента пройдет совещание по вопросам индивидуальных предпринимателей. Информацию о планируемом совещании с участием главы государства в пресс-службе президента TUT.BY не подтвердили, но и не опровергли.

"По нашему мнению, введение нормы о необходимости сопроводительных документов на товар для индивидуальных предпринимателей является несвоевременным и контрпродуктивным шагом, который вызовет напряженность и протесты в предпринимательской среде", - говорится в обращении.

Согласно тексту обращения, сегодня индивидуальные предприниматели не в состоянии выполнить требование проекта указа "О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами", в котором говорится о необходимости осуществлять перевозку (транспортировку), хранение, реализацию товаров на основании документов, подтверждающих их приобретение (поступление).

Напомним, что в ноябре у предпринимателей оказалась копия проекта указа президента, где говорилось о том, что с 1 января этого года они смогут торговать без сопроводительных документов только остатками продукции. Госстандарт данный проект указа прокомментировал как желание бороться с контрафактной продукцией

По информации БелаПАН, в начале декабря "Перспектива" обращалась в Министерство по налогам и сборам с просьбой ознакомить объединение с последней редакцией проекта указа "О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами". Копии обращения были переданы в Администрацию президента и Комитет государственного контроля. По словам Анатолия Шумченко, председателя совета "Перспективы", обращения остались без ответа.

"Большинство привозит товар из России, где существует большая и серьезная проблема с выдачей подтверждающих документов при отпуске товара для белорусских предпринимателей. Именно данный факт не позволяет нашему бизнесу работать по сопроводительным документам. Накладные, которые предлагаются на российских рынках в качестве документов, в основном фальшивые, а значит, для наших ИП - это уголовная статья", - обращается внимание в заявлении.

В ноябре на совещании у Петра Прокоповича родилась идея организовать поставку товара для индивидуальных предпринимателей через оптовиков. По мнению вице-премьера, это позволило бы решить проблемы с сопроводительными документами. Однако пока предприниматели не спешат воспользоваться данной возможностью.

В обращении "Перспективы" говорится, что в случае принятия норм, обязывающих иметь сопроводительные документы, прогнозируется социальный протест с конфликтами на местах между предпринимателями и властями. Ипэшники просят продлить порядок работы для индивидуальных предпринимателей (плательщиков единого налога) на прежних условиях в рамках указа президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. № 285 "О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности" и не вводить обязательную норму по сопроводительным документам.
-50%
-10%
-10%
-13%
-10%
-20%
0067249