Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Заместитель премьер-министра Анатолий Тозик провел встречу с руководством компании "CAMCE" (КНР), реализующей в Беларуси ряд крупных проектов. Встреча состоялась 12 февраля, но пресс-служба правительства сообщила о ней лишь спустя два дня.
 
"В ходе встречи скорректированы дальнейшие шаги по реализации проектов Китайско-белорусского индустриального парка, строительства на ОАО "Светлогорский ЦКК" производств беленой и вискозной целлюлозы и в ОАО "Могилевхимволокно" установки непрерывной поликонденсации полиэтилентерефталата с прямым формованием волокна и производством технических нитей", - сказано в официальном сообщении.
 
"Начало строительства первых зданий на территории Китайско-белорусского индустриального парка ожидается в мае - июне 2014 года", - сказала президент компании "CAMCE" Ло Янь. Она также отметила: "Для этого есть все необходимые предпосылки".
 
Участники встречи констатировали, что "согласование позиций сторон, в том числе по привлечению финансовых средств на выгодных условиях, значительно продвинулось после визита правительственной делегации Республики Беларусь в Китай в январе 2014 года. Сейчас все необходимые решения приняты, и эксперты сторон отрабатывают технические вопросы".
 
Возможно, именно эта встреча стала поводом для совещания по вопросам Китайско-белорусского индустриального парка, проведенного 14 февраля руководителем государства.
 
Александр Лукашенко высказал недовольство темпами создания парка. Его настораживает, что, несмотря на большое государственное значение, которое придается парку, процесс его создания идет слишком медленно. По словам президента, "это еще одно безобразие со стороны правительства и ответственных лиц". К примеру, только на разработку и согласование генерального плана ушло восемь месяцев, что недопустимо долго.
 
Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by, 14 февраля 2014 года
 
Александр Лукашенко также отметил, до сих пор не расставлены все точки в вопросах финансирования данного проекта. "Если вы хотите очередной проект, половину как минимум повесить на бюджет, у меня таких денег нет", - сказал глава государства. "Это должен быть коммерческий проект. И первый, кто в этом должен быть заинтересован, – это КНР. Им крайне важен и нужен этот проект. Им нужно выходить в эту часть планеты, где у них нет позиций. Мы предоставляем такую возможность".
 
Также в ходе совещания Александр Лукашенко потребовал от чиновников сообщить ему, какие ведущие мировые компании выразили готовность инвестировать в КБИП и разместить там свои производства, какие резиденты парка уже привлечены и какие бренды будут представлены.
 
Президент Беларуси напомнил, что в Сочи у него состоялась полуторачасовая встреча с председателем КНР Си Цзиньпином, который интересовался тем, какие возникают трудности в реализации совместных проектов, и какая в связи с этим необходима помощь.
 
Проект по созданию в Минской области Китайско-белорусского индустриального парка обсуждался и 20 января в Пекине: премьер Госсовета КНР Ли Кэцян провел переговоры с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем. В ходе переговоров стороны заявили о начале реализации программы развития отношений всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Беларусью.

В интервью китайским СМИ, Михаил Мясникович, коснувшись темы строящегося в Минске китайско-белорусского индустриального парка, Михаил Мясникович рассказал, что государственные преференции, в том числе и налоговые льготы, делают его "одной из наиболее привлекательных в Беларуси площадок для ведения бизнеса".
 
Проект КБИП ориентирован, прежде всего, на российский рынок: товары, произведенные в Беларуси китайскими компаниями, будут считаться белорусскими и беспрепятственно продаваться на территории не только ТС, но и ЕЭП после его расширения. Премьер пояснил, что основными направлениями, которые планируется развивать в парке, являются электроника, тонкая химия, биомедицина, точное машиностроение и новые материалы. 
-20%
-60%
-10%
-50%
-15%
-15%
-16%