опубликовано: 
обновлено: 
Дмитрий Заяц, /

Фото: МТС
Фото: МТС
Госкомитет по имуществу (ГКИ) Беларуси не планирует снижать стоимость госдоли (51%) в белорусско-российском операторе мобильной связи "МТС". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника управления учета и распоряжения акциями Главного управления имущественных отношений ГКИ Анну Корниевич.
 
"Пока вопрос снижения цены мы не рассматриваем, а смотрим, как двигаться дальше", — сказала Корниевич. Она уточнила, что в ГКИ считают целесообразным изменить подходы к продаже: перейти к более предметным переговорам с инвесторами, а не проводить аукционы и конкурсы. "Мы объявляли конкурсы и ждали результатов. Может быть, надо подойти с другой стороны — к более предметной работе с инвесторами. Интерес к покупке есть", — сказала она.

Заместитель премьер-министр Беларуси Анатолий Калинин согласен с этим утверждением. "Сейчас произойдут консультации и мы, возможно, сделаем следующее понижение, возможно, его не произойдет, но конкурсы будут продолжаться", - сказал вице-премьер.

Напомним, 6 февраля конкурсный отбор потенциальных покупателей государственной доли в СООО "МТС" был признан несостоявшимся ввиду отсутствия заявлений от потенциальных покупателей. ГКИ в декабре прошлого года объявил о снижении цены продажи белорусского актива до 863 млн долларов. Ранее белорусская сторона планировала получить за него 1 млрд долларов.
 
20 декабря прошлого года, выступая перед парламентом, вице-премьер Петр Прокопович предположил, что сделка о продаже госдоли в СООО "Мобильные ТелеСистемы" может быть закрыта в первом квартале. "На конкурс мы уже выставили [госдолю] "МТС", проведена рыночная оценка. Конкурс проходит, и если он пройдет успешно, предприятие будет приватизировано в первом квартале", — сказал Прокопович.
 
Следует отметить, что российская компания "МТС", владеющая 49% СООО "МТС", неоднократно предлагала выкупить контроль у Беларуси, но россиян не устраивала цена, определенная белорусской стороной. 
-10%
-20%
-20%
-10%
-30%
-10%
-10%
-10%
-10%
-20%
-20%
0067667