Правительство предлагает банкам выдать сельхозорганизациям кредиты для проведения весенних полевых работ в оптимальные агротехнические сроки. Соответствующее предложение содержится в постановлении Совета Министров №113 от 11 февраля 2014 года, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

В соответствии с документом, банкам предложено до 1 июня текущего года предоставить кредиты организациям, осуществляющим производство сельскохозяйственной продукции, в том числе крестьянским (фермерским) хозяйствам, а также организациям обрабатывающей промышленности, ремонтным, обслуживающим сельское хозяйство организациям и льнозаводам.
 
Кредиты должны быть выданы в белорусских рублях на срок до одного года. Согласно постановлению, кредитные средства будут направлены на приобретение минеральных удобрений, нефтепродуктов, ремонта и технического обслуживания тракторов, комбайнов, зерноочистительно-сушильного оборудования, тракторных и комбайновых двигателей, других сельскохозяйственных машин, узлов и агрегатов к ним, а также приобретение запасных частей, комплектующих, фильтров, масел и смазок, других товарно-материальных ценностей, необходимых для ремонта машинно-тракторного парка и оснащения пунктов техобслуживания нефтескладского, весового и зерноочистительно-сушильного оборудования, с уплатой процентов за пользование кредитами в размере 3/4 ставки рефинансирования Национального банка, увеличенной не более чем на 3 процентных пункта.
 
Организациям, которым в соответствии с данным постановлением будут предоставлены кредиты, в 2014-2015 годах за счет средств республиканского бюджета возместят часть процентов за пользование ими в размере 1/4 ставки рефинансирования Нацбанка, установленной на дату возмещения процентов.
 
Персональная ответственность за своевременный возврат и целевое использование кредитов возложена на руководителей организаций.
 
Облисполкомам, Министерству сельского хозяйства и продовольствия совместно с Министерством финансов поручено принять меры по реализации данного постановления. Контроль за его выполнением возложен на облисполкомы и Минсельхозпрод.

Документ вступает в силу со дня его принятия. 
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-22%
-50%
-20%
0061173