Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры

опубликовано: 
обновлено: 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Первые оценки января говорят о том, что экономика Беларуси еще не начала выздоравливать. Такое мнение высказал на пресс-конференции в среду глава Банка развития Сергей Румас. Он подчеркнул, что
ставки по кредитам для юрлиц следует снижать, но в привязке с другими экономическими мерами.


"Надо ли снижать сегодня ставки? Надо. Но эффект будет только тогда, когда это будет подкреплено другими мерами экономической политики", - сказал Румас. "Нацбанк не может снизить ставки административными методами", - отметил банкир, а ставка рефинансирования как инструмент влияния на ставки на финансовом рынке в последнее время не работает. Глава Банка развития пояснил, что "сама по себе доступность кредитов повысит инфляционные ожидания и будет способствовать росту импорта".

По словам Румаса, высокие процентные ставки были защитной реакцией на девальвацию 2011 года. "Это было абсолютно нормальной ситуацией для 2011 и даже 2012 годов. Затем процентные ставки, по ожиданиям правительства, должны были снизиться. Это по аналогии с тем, как человек реагирует на болезнь. Сначала температура вырастает до максимального предела и потом, по мере того, как происходит лечение, температура возвращается в норму", - сказал он.

Но надежды правительства на снижение ставок не оправдались из-за неблагоприятной внешней среды, неконкурентоспособной отечественной продукции и увеличения объема финансирования госпрограмм. "Учитывая, что процентная ставка по госпрограммам субсидируется государством, заемщику, в принципе, нет разницы, каков уровень процентной ставки. Спрос на такие кредиты рождал предложения, банки привлекали ресурсы, по сути, по любой цене, вкладывая в госпрограммы, нагрузку по которым в конечном итоге нес государственный бюджет", - пояснил глава Банка развития.

Резюмируя, Сергей Румас сказал, что "предварительные итоги января [2014 года] говорят о том, что белорусская экономика пока не начала выздоравливать".
  
В настоящее время руководство Беларуси и бизнес активно обсуждают возможность снижения процентных ставок по кредитам для юрлиц. Предприниматели настаивают на снижении ставок до разумных величин, отмечая, что в нынешней ситуации, когда стоимость рублевых ресурсов достигает 50%, развитие производства, наращивание экспортного потенциала и сохранение конкурентоспособности делается просто невозможным. 

На прошлой неделе в телепрограмме "Картина мира" на "РТР-Беларусь" премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что правительством и Нацбанком найдены "механизмы, которые позволят в большей степени доступными кредитами удовлетворять нужды экономики". Он также отметил, что банки "должны снизить ставку, они должны уменьшить маржу, то есть то, что формирует собственную прибыль. И чтобы это было хотя бы на уровне инфляции".  "Но одновременно правительство взяло на себя тоже определенные обязательства: не заставлять банки кредитовать неэффективные проекты", - сказал Мясникович.
-20%
-40%
-35%
-20%
-25%
-21%
-25%
-10%
-30%