Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович во вторник провел заседание президиума Совета министров по развитию молочной отрасли и заявил,  что страна пока не полностью использует имеющийся в этой сфере потенциал.
 
Как сообщила пресс-служба правительства, Мясникович считает, что потребности рынка в молочной продукции гораздо больше и они не закрываются. Отечественная молочная отрасль могла бы активизироваться и занять свободные ниши, уверен премьер.
 
Правительство рассмотрело ряд проблемных вопросов, касающихся в том числе невыполнения установленных параметров всеми регионами, ненадлежащей ответственности кадров сельскохозяйственной отрасли.
 
"Результаты плохие у всех, - констатировал Мясникович. - И что меня больше всего беспокоит - это некий пессимизм или даже обреченность, которая начинает появляться на селе. Этого быть не должно". Причем, как отметил премьер, такие настроения сегодня наблюдаются даже в неплохо работающих хозяйствах.
 
Основная проблема, по его мнению, в недоработке кадров. Эту проблему на заседании поднимали неоднократно. Практически все руководители регионов констатировали - квалифицированных специалистов не хватает. При этом речь идет не только о руководящих кадрах, проблемы есть по всей вертикали. В том числе многие оказались не готовы работать в новых условиях, с учетом ввода и реконструкции молочно-товарных ферм с современным оборудованием.
 
Мясникович предложил заняться повышением квалификации кадров и усилением ответственности за невыполнение показателей и доведенных заданий. "Сегодня надо выработать и утвердить зоны ответственности, потому что уговоры уже не помогают", - считает премьер-министр.
 
В соответствии с республиканской программой развития молочной отрасли на 2010-2015 годы в Беларуси должно быть произведено 10 млн т молока, численность поголовья коров должна составить 1,6 млн "Осталось два года, а мы имеем совершенно не те показатели", - констатировал Мясникович. Это притом что только за 2011-2013 годы в сельское хозяйство вложено 5 млрд долларов, из которых более 2 млрд - на молочно-товарные фермы.
 
Премьер обратил внимание на то, что отрицательные тенденции 2013 года в ряде регионов перенеслись в 2014 год. Часть из них (в первую очередь Витебская и Минская области) начали год со снижения производства молока. Ни одна из областей не выполняет задание по приросту численности молочного стада. Мясникович потребовал исправить ситуацию.
 
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-10%
-25%
-10%
-20%
-25%
-30%