Мария Шаппо, экономист Исследовательского центра ИПМ,

Экономические власти в последнее время все чаще говорят о необходимости повышения конкурентоспособности – нашей страны, отдельных отраслей экономики, бизнеса. Для того, чтобы рынки работали эффективно, нужно создать фундамент в виде макроэкономической стабильности и развитой инфраструктуры. А для создания инновационных продуктов требуется оптимальное использование факторов производства - ресурсов, необходимых для создания товаров и услуг.
 
Уже сегодня многие частные белорусские компании успешно работают на мировом рынке. Результаты ряда исследований свидетельствуют, что многие из них сумели построить эффективные бизнес-модели, которые способны создавать инновации, накопили достаточно опыта и готовы конкурировать с компаниями из высокоразвитых стран. Конкурентоспособность компаний и экономики в целом зависит и от целого ряда других факторов. К сожалению, в Беларуси сохраняются препятствия для развития бизнеса, которые в развитых странах выражены намного меньше.
 
Согласно экономической теории, единственным источником неограниченного роста экономики являются постоянное усовершенствование технологических процессов и создание новых продуктов. Как показало исследование "Конкурентоспособность регионов Беларуси: факторы роста эффективности, инновации, опыт и навыки ведения бизнеса", во всех регионах нашей страны способность частных компаний к инновациям, а также накопленный опыт и навыки ведения бизнеса лучше, чем в большинстве стран со сходным уровнем ВВП на душу населения. К таким странам относятся, например, Румыния и наш важный торговый партнер Украина. По способности к инновациям и навыкам ведения бизнеса белорусские частные компании также превосходят конкурентов из России – нашего основного торгового партнера, даже притом что ВВП на душу населения в России существенно выше, чем у нас. Директор Бизнес-школы ИПМ Павел Данейко в своем недавнем интервью порталу TUT.by отметил, что основное отличие белорусского бизнеса от российского и украинского в том, что наши компании не участвовали в масштабной приватизации и не имели доступа к административному ресурсу. Белорусские частные предприятия были вынуждены строить свой бизнес с нуля, фокусироваться на качестве продукции и оптимизации процессов, чтобы выдержать конкуренцию.
 
Таким образом, белорусский частный бизнес является эффективным. Но почему же в таком случае экономический рост в Беларуси в последние годы существенно замедлился? С какими препятствиями, мешающими реализовать инновационный потенциал, сталкиваются белорусские компании?
 
В первую очередь это среда, в которой работает белорусский бизнес. Она в целом хуже, чем в странах со сходным уровнем дохода на душу населения. Согласно опросу белорусских предприятий, в котором приняли участие более 400 компаний, одной из наиболее серьезных проблем для них является макроэкономическая нестабильность. Практически во всех регионах предприятия оценивают перспективу развития экономики на ближайший год как негативную. Еще одна группа проблем бизнеса лежит в области работы государственных институтов. В ходе опроса многие предприятия отметили, что права собственности, особенно интеллектуальной, защищены недостаточно, а судебный процесс сложно назвать независимым. Практически повсеместно предприятия отмечают высокую степень вмешательства государства в их деятельность. Все это создает неуверенность в завтрашнем дне, которая препятствует эффективной работе. Поэтому сегодня белорусским предприятиям необходим крепкий фундамент, который будет обеспечивать стабильность, свободу, надежность и защищенность.
 
Помимо этого, бизнес отмечает наличие еще одной важной группы проблем, связанных с возможностью эффективного использования как человеческих, так и материальных ресурсов. В частности, сегодня на результатах работы предприятий плохо отражается неэффективность рынка труда, которая выражается в отсутствии гибкости, непривлекательной для талантливых людей среде. Многие компании указывают и на то, что качество белорусского высшего образования не отвечает потребностям конкурентоспособной экономики. Представители бизнеса считают в целом неэффективной политику государства, ориентированную на внешние рынки. Большинство мероприятий по продвижению экспорта, проводимых органами власти (например, разработка программ развития экспорта, проведение рекламных кампаний, организация обучающих программ для экспортеров), и политика по привлечению иностранных инвестиций являются недостаточно результативными.
 
Итак, хорошей новостью является то, что белорусский бизнес научился эффективно работать даже при не вполне благоприятных условиях. У частных компаний есть большой инновационный потенциал, который способен обеспечить нашей экономике высокие темпы роста. Однако этот потенциал реализуется только в том случае, если будут решены проблемы в самом фундаменте - в среде, в которой приходится работать бизнесу, и устранены препятствия, мешающие компаниям использовать ресурсы более эффективно. Решение проблем, тормозящих рост конкурентоспособности предприятий, регионов, национальной экономики Беларуси, сегодня является задачей номер один.
 
Партнеры рубрики "Экономика live" - Исследовательский центр ИПМ, Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр BEROC и Бизнес-школа ИПМ.
 
-30%
-50%
-10%
-10%
-20%
-17%
-10%
-10%
-10%
-25%
0071366